Антон Шипулин завоевал «серебро» в спринте на американском этапе Кубка мира. Вторым среди россиян стал дебютант Александр Поварницын.
Под танками
«Под танки бросили», – кратко описал свои чувства дебютант Кубка мира по биатлону Александр Поварницын. «Сначала решил, что мне послышалось. Думал, может, так пошутили», – прокомментировал свой первый вызов в главную команду России Алексей Корнев. На всякий случай оба новичка аккуратно, но ровно стелили соломку, а так хотелось надеяться, что внутри себя они рвут и мечут, готовясь использовать нежданный шанс на полную катушку и, как это принято говорить среди биатлонистов, все и всем доказать.
Составы отдельных сборных за три дня без биатлона претерпели некоторые изменения. Из основных – Симон Шемпп – прилетел в Америку, но в очередной раз в этом сезоне прогулял кубковый «урок», прислав вместо себя справку о болезни. Братья Бе в США прибыли вовремя и без особых приключений, заранее возведя сборную Норвегии в ранг фаворита эстафеты. Погода в Преск-Айле оказалась значительно морознее канадской, болельщиков на трибунах было больше, чем неделю назад, другое дело, что суммарный возраст местных поклонников биатлона оказался крайне мал: большинство мест занимали дети. Неизвестно, что их интересовало больше – лыжники с винтовками или возможность законно пропустить школу.
Бремя Малышко
Лидер сборной России Антон Шипулин традиционно для себя выбрал второй командный номер. В гонку он уходил 16-м, а вместо Гараничева, отбывшего в компании Рикко Гросса на чемпионат Европы, лыжню Шипулину «расчищал» Максим Цветков. Дмитрий Малышко стартовал в хвосте – после Волкова и даже после Поварницына. Для Малышко на кону стояло если не все, то многое: российский штаб уже успел сделать заявление о том, что один из новичков команды выступит в эстафете, и именно Дмитрий вполне мог оказаться пятым лишним. Так что к каждой из оставшихся до чемпионата мира гонок Малышко обязан был относиться максимально бережно.
Цветков разогнался очень неудачно и показал худшее время из всех, кто стартовал перед ним. Лучшим, конечно же, был Мартен Фуркад. Он и «лежку» прошел без малейших задержек, но запредельных секунд не показал. Не показал их и Шипулин, за два первых километра проигравший Фуркаду 8 секунд. Цветков подкрепил слабый ход одним промахом, чем пролил немного воды на эстафетную мельницу Малышко.
Бороться и терпеть
Шипулин пришел на рубеж с теми же восемью секундами отставания от Мартена, что означало – свою скорость россиянин нашёл. Пять быстрых точных выстрелов сократили отставание от француза вдвое и вывели Антона на четвертое место. Практически в это же время младший Бе обновил рекорд Фуркада на разгоне. Сразу на 3 секунды.
А сам француз уже готовился стрелять стоя. Три точных выстрела, промах и ещё одно попадание –на выходе со штрафного круга Фуркад продолжал оставаться уверенно первым, но наверняка краем глаза успел увидеть стрельбу Йоханнеса Бе. Точную, быструю — стрельбу нового лидера. Шипулин только подходил ко второму огневому рубежу, но ногами проигрывал Фуркаду непозволительно много. 4 секунды за 3 километра превратились в 24, но зато промахов россиянин не допустил. Первое место и всего 8 секунд преимущества над Мартеном – теперь нужно было бороться и терпеть.
Секунда! Секунда!
Цветков, стрелявший чуть раньше Антона, тоже справился с пятью мишенями, но по дистанции шел очень тяжело. А вот мини-Бе порхал, как бабочка и жалил, как Али. Безупречная стрельба, 28 секунд преимущества над Шипулиным — и не нужно валить на акклиматизацию. Еще один явный претендент на победу – латыш Расторгуевс – прикатил на «стойку» в одно время с Бе, один раз промазал и покинул штрафной круг с тем же временем, что и Антон.
Шипулина гнали по дистанции воплями «Секунда! Секунда!». Гнали и догнали – именно секунда решила исход борьбы с Фуркадом в пользу россиянина. Позади был точно более быстрый Бе и потенциально более быстрый Расторгуевс. Финишное время рыжего норвежца показало, что он ни мгновения не выиграл у Антона за последний круг, и тут же пришла новость с отсечки 8,6 км — латыш спекся. Он уже проигрывал Шипулину 16 секунд и не являлся более претендентом на медали. Зато россиянин постепенно мог начинать праздновать завоевание серебра. Покушений на его время ждать было не от кого.
Первый после Шипулина
Остальные россияне продолжали любопытную междоусобицу под названием «не берите меня в эстафету». Цветков финишировал с промахом и двумя минутами проигрыша. Волков – с промахом, падением и тремя минутами. Поварницын и Малышко промазали на «лежке» и не попадали в топ-25. Дебютант промахнулся ещё и на «стойке», зато при этом показывал время лучше, чем у Волкова и Цветкова. Оставалось посмотреть, сохранились ли у Александра силы на заключительный круг.
Сохранились. Много он не проиграл, из топ-30 не выпал. А после двух промахов Малышко на втором рубеже и ошибки Корнева на «лежке» вкупе с более медленным ходом стало ясно: Поварницын в своей первой взрослой гонке окажется в своей команде первым после Шипулина. Цветкову и Малышко не удалось попасть даже в число сорока лучших, а Корнев, настрелявший на «стойке» два штрафных круга, не попал даже в гонку преследования. Как и Волков.
Итого – два человека на эстафету есть. По спортивному принципу там же должны быть Малышко и Цветков, зато Волков завтра сэкономит силы. В любом случае сборная России фаворитом не будет.