Генерал-майор Токон Мамытов о шахидах и защитниках

Автор -
635

Для нас самое святое – наша Конституция и кыргызские законы.

С усилением религиозного терроризма на Ближнем Востоке народы мира разными способами принимают превентивные меры защиты своей безопасности. Не остался в стороне от таких действий и Кыргызстан, сначала на основе постановлений шариата подготовили военнослужащих, как надо воевать с такфиритами, ИГИЛ. Говоря точней, бойцам и офицерам правоохранительных органов вручили памятку «Решение постановлений шариата о вооруженных такфиритах». Ее подготовил центр НАИЦ «Религия, право и политика». Другая информация не написана. Листая ту памятку, мы пришли к мысли: не начали ли наши солдаты и офицеры проходить службу в тайной форме по шариату, или наша страна начала переходить на законы шариата?

Мы расспросили генерал-майора Токона Мамытова об этой книжке-памятке.

— В последнее время тайно раздали книжку-памятку офицерам и солдатам на основе решений шариата. Вы видели?

— Оказалось обращением к солдатам, Вооруженным силам Кыргызской Республики. Авторы, инициаторы книжки-памятки видимо вознамерились разъяснить воинам, офицерам в рядах Вооруженных сил: кто такие террористы, в том числе, как надо противостоять ИГИЛ, в смысле, как надо вести себя. Словно мало того, что в книжку насобирали отовсюду информацию и написали беспорядочные мысли, так и хронологии не оказалось. Нет точных определений, все разбросано. По-моему, ее нельзя давать солдатам, офицерам, потому что здесь не включено концептуальное понятие. В конкретном виде ссылаются на Коран, но без указания суры, аята. Прежде всего, я думаю, эта памятка должна была быть направлена на укрепление межрелигиозной взаимосвязи. Не должно быть такого как «ты не мусульманин (ты каапыр-неверный), тебя надо убить. Ведь Коран был ниспослан не кыргызам или арабам, а народу всего мира.

— В этой памятке пишется «убивайте каапыров-неверных. Вы муждахиты» – так написано. Таковы и призывы ИГИЛ. Ведь получаются похожими призывы ИГИЛ и той книжки. Не готовят ли солдат для ИГИЛ? Наверное, вы знаете, кто готовил эту памятку?

— В этой книжке я не увидел другой информации, кроме «Религия, право и политика». Но не похоже на написанное К. Маликовым. Вроде ее написал человек с низким уровнем знаний. Эту памятку следовало бы согласовать совместно с руководством Министерства обороны или Национального комитета безопасности, утвердить протоколом и раздать законно. К ней нужен еще отдельный паспорт. А так паспорта нет у книжки. Значит, эта памятка незаконная. Дело в том, что здесь написано как бы подразумевая «будь готов стать шахидом». Приходят и учат «ты будь шахидом», вместо этого наоборот нам надо учить в смысле «легко умереть, ты не стремись к смерти, а стремись защитить свой народ, родину. Во-вторых, стремись остаться в живых. В-третьих, если нет возможности остаться в живых, то отдай свою жизнь для своего народа и страны», так надо было обучить в трех направлениях. Если мы все станем шахидами и умрем, то кто защитит народ, родину? По-моему, это сделано как умышленная провокация.

— Отставим правительство, раз эта книжка не согласована с главами силовых структур, то не даст ли книжка противоположных результатов?

— Если б предназначалась для правоохранительных органов, воинов и военнослужащих, то надо было согласовать хотя бы с министром, руководством, обсудить и выслушать их мнения. Дело в том, что у Министерства обороны, Пограничной службы, МВД, ГКНБ тоже есть свои мысли. Следует подчеркнуть, раз мы светская страна, то для нас самое святое это Конституция и кыргызские законы. Принося присягу, воин присягает на Конституции. Мы светское государство. Поэтому было бы лучше сказать «ты отличаешься от террористов», дать ссылки на Конституцию и Коран, подготовить содержательно, со смыслом, обязательно посоветоваться с руководством силовых структур, а потом раздать.

— Если сослаться на дошедшую до нас информацию, памятка роздана военнослужащим. В том числе написано: «Принося присягу, ты ступаешь на путь Аллаха». Следовательно, мы не светское, а становимся религиозным государством? Здесь Конституция в расчет не берется?

— По этой причине я же говорю, надо было дать ссылку на Конституцию, кыргызские законы и воинский устав. Воинский устав – самый сильный закон после Конституции для бойцов. Армия живет не по памятке, а по этому уставу. Если б показали эти законы, уставы в связи с аятами из Корана, тогда солдаты уважали бы и Конституцию, и Коран.

— Хотя никто не обратил внимания, но вы заметили, что в этой маленькой книжке спрятана большая угроза для государства?

— Если эту памятку прочитает человек имеющий понятия, то не может не заметить ее недостатков. Некоторые думают: «Воспитывают, чтобы сломить дух нашей армии, в неуважении солдат к Конституции, увести в другом направлении». И этого не могу отвергнуть. Но не хочу особо верить в это. Идет терроризм. Наверное, написана с мыслью и желанием обратить внимание правительства, правоохранительных органов, «хотя бы это мне по силам». Но поскольку информация взята из разных мест, как будто курица наклевала, нет полной хронологии, получилось двояко. Если книжка попадет в руки солдата без образования, он решит «зачем мне приносить присягу на Конституции? Оказывается, устав это нестоящая вещь, оказывается, я должен жить с этой памяткой». А в армии такого нет. Я думаю, эта памятка написана в таком сыром виде из-за безграмотности, отсутствия опыта. Имеющий немного знаний человек не напишет такую книжку.

— Почему военнослужащих должны воспитывать исламом? Разве нельзя воспитывать своими кыргызскими обычаями и традициями, Конституцией?

— Это тоже правильно. Дело в том, что ведь мусульманскую религию мы приняли поздней. В нашей крови имеется поклонение горам, камню, даже предкам. У нас при воспитании ребенка не говорят «так написано в Коране, шариате». У нас говорится «таковы обычаи и традиции кыргызов, так было при моих предках».  Если в эту памятку включить наши свои обычаи и традиции будет еще лучше.

— Говорят: религия ислама это религия мира. Но в этой книжке пишется «убивайте каапыров».

— В Коране не говорится «если перед тобой встанет каапыр– убей его. В Коране написано так. Если придет враг, будет топтать и попирать твою религию, выгонит из дома, убьет твоих детей и семью, только тогда бери в руку саблю и защищай родину, народ. А если во время боя враг бросит оружие и признает поражение, то ты тоже остановись, вложи саблю в ножны. А в этой памятке наоборот написано – истребляй.

— Не из-за отсутствия ли у нас идеологии мы стали зависеть от таких беспорядочных указаний?

— Говорили, что в богатых капиталистических странах нет идеологии. Это неправильно. В богатых странах, в той же Америке, Германии, Англии, Франции есть тоже религии, и есть государственные идеологии. Хотя они не показаны в государственных конституциях, но придерживаются их. Что это за идеология? Это две большие идеологии  — неолиберализм, неоконсерватизм. Вот их используют. А у нас сейчас нет идеологии. У нас еще не разработана идеология. Сейчас некоторые ученые, политики, общественные деятели, журналисты говорят «идеология должна быть такой». Они говорят: пока еще не написали ту идеологию, давайте введем свою идеологию. По моему мнению, в религии появляются новые идеологии. Раньше были ваххабизм, суфизм, салафизм, такфиризм. Сейчас все их собирают в одну, приводят к одному направлению вроде неорадикализма, неоваххабизма. Объединяя не нравящиеся всем людям радикальные идеологии с религией, называют неорадикализмом и навязывают нам. Хотя мы сразу не вникаем в это, но идеология распространяется такими книгами.

Источник: газета «Эл деми» №41 от 12.02.2016/стр.5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться