Стоит ли вкладывать сбережения в ценные бумаги?

Автор -
635

    Недвижимость дешевеет, валютный рынок лихорадит, привычные инструменты сбережений не работают. В поисках надежности многие люди по старой памяти скупают валюту «до лучших времен». Это явление, кстати, характерно не только для Кыргызстана. Казахстан и Россия, к примеру, за последние два года пережили самые мощные валютные шоки в новейшей истории.

    Однако недавнее падение стоимости доллара США против кыргызского сома, пусть и краткосрочное, заставило задуматься – а так ли надежна американская валюта? И что самое интересное – какая альтернатива существует на данный момент на финансовом рынке.

    В поисках ответа на этот вопрос мы обратили внимание на фондовые рынки развитых стран: как инвесторы пытаются сохранить и приумножить в тех же Соединенных Штатах, Европе, наиболее развитых «азиатских тиграх» и почему в Кыргызстане все эти цифры и индексы, которые буквально валятся с экранов телевизоров, кажутся чем-то сверхъестественным.

    На эту тему K-News поговорил с бывшим трейдером ЗАО «Демир Кыргыз Интернешнл Банк», ныне независимым экспертом, Бакытом Туратбековым.

    – Расскажите в двух словах, что такое фондовый рынок?

    – В двух словах, фондовый рынок – это «место», куда одни компании «приходят» за привлечением денег, а другие компании или просто частные инвесторы — вкладывать.

    – То есть, это альтернатива банковскому кредиту для компаний?

    – Верно. Для компаний-заемщиков. Ну а для компаний-кредиторов и просто частных инвесторов – это возможность заработать.

    – Тогда в чем разница между услугами, которые предоставляет банк, и фондовым рынком?

    – Есть ряд отличий, скажем, плюсов и минусов. В первую очередь, это банковская маржа. Если банк привлекает деньги под 15%, а отдает под 25%, то на фондовом рынке могут «встретиться» конечный заемщик и кредитор и заключить сделку под условные 20%. Оба в плюсе.

    – Каким образом это происходит?

    – Компания, которая занимает деньги, – выпускает ценные бумаги, например, облигации с доходностью в 20% сроком на год с выплатой в конце срока, а заинтересованные инвесторы покупают эти бумаги. Затем, через год, компания выплачивает основную сумму и плюс 20% путем обратного выкупа этих бумаг.

    – А как же надежность таких инвестиций? Я имею в виду, когда люди делают депозит, банк ведь гарантирует возврат вклада.

    – Банк – это тоже компания. То, что банк обещает выплатить деньги в конце срока посредством договора о депозите, компания-заемщик на фондовом рынке делает путем «выдачи» облигации держателю. Сейчас в банковском депозите есть преимущество: при вкладе до 100 тыс. сомов – они гарантированы Агентством по защите депозитов. Но что касается инвестиций свыше этой суммы – риск потерь никуда не девается. Я вообще считаю, что в Кыргызстане уже «выросли» компании, которые надежнее, чем многие банки.

    – Например?!

    – Например, я бы вложил 1 млн сомов в облигации, скажем, сети магазинов «Народный», если бы они были в продаже, чем делать вклад в какой-нибудь «непонятный» банк. Объясню почему. Компания, бизнес которой – розничная торговля с большим оборотным капиталом, развитой инфраструктурой и брендом – для меня выглядит в данный момент предпочтительнее, чем банк, в портфеле которого находятся кредиты, скажем, на строительство, где сейчас довольно высок риск невозвратов, а также валютные ипотечные займы, которые сейчас тоже очень нестабильны.

    – Но ведь можно  положить в «понятный» банк. С хорошими финансовыми показателями, с историей, с «именем», так сказать…

    – Конечно. Но надежные банки пока не готовы платить те же 20%, а надежные компании готовы. И в принципе эта разница будет сохраняться всегда, за счет банковской маржи.

    – Ну хорошо, это – плюсы. Но вот банк, например, регулярно публикует свою отчетность, на основе которой можно составить мнение о его «здоровье», а вот что творится в компаниях – неизвестно.

    – Перед тем как пройти процедуру выпуска бумаг, компания-заемщик обязана предоставить финансовую отчетность, причем подтвержденную внешним аудитором. Эта отчетность, а также наименование аудитора затем публикуются в свободном доступе. И у нас уже выросло поколение аудиторов, которые могут справедливо оценить финансовое состояние той или иной компании.

    – Есть ли какие-нибудь недостатки в инвестициях через фондовый рынок и почему же он все-таки до сих пор не развит в Кыргызстане, если многое из того, что для этого нужно, уже есть?

    – Из минусов я бы выделил то, что на нашем фондовом рынке, во-первых, пока не хватает надежных эмитентов, которые по-прежнему предпочитают кредитоваться в банках, а во-вторых, нет долларовых ценных бумаг, ведь все-таки многие по-прежнему предпочитают хранить в иностранной валюте, в то время как валютных инструментов практически нет. Что касается общей неразвитости данной отрасли – все идет постепенно. До «двухтысячных» большинству людей попросту и сберегать-то нечего было. Потом «горячими» были рынок недвижимости, автомобилей, все покупали-продавали-строились-обновлялись. Да и сейчас многие до сих пор «застряли» в этом, просто потому, что не успели «обналичиться». В этом плане кризис, конечно, здорово бьет по переоценке возможностей.

    – И напоследок, как вы считаете, сколько еще нужно времени, чтобы рынок частных инвестиций заработал активнее?

    – Повторюсь: все идет своим чередом. Но думаю, что фондовый рынок Кыргызстана в ближайшее время будет расти и, скажем, через год он уже будет значительно шире, чем сейчас.

    Поделитесь новостью