В период с 2005 по 2015 год зарегистрировано более 200 случаев заболевания людей кожной формой сибирской язвы, говорится в Концепции Стратегии комплексной безопасности населения и территорий в чрезвычайных и кризисных ситуациях до 2030 года.
«В настоящее время на территории республики зарегистрировано 1 тыс. 234 почвенных сибиреязвенных очага, из них лишь 44 процента найдено на местности, остальная часть не найдена из-за сроков давности. Среди них имеются незабетонированные очаги без опознавательных знаков и ограждений в Иссык-Кульской, Ошской и Чуйской областях. На многих очагах стерлись опознавательные знаки. Все найденные сибиреязвенные очаги переданы на баланс органов местного самоуправления. За последние годы в республике обострилась ситуация по заболеваемости сибирской язвой среди людей. В период с 2005 по 2015 год зарегистрировано более 200 случаев заболевания людей кожной формой сибирской язвы»,– говорится в сообщении.
В Кыргызстане имеются три природных очага чумы: Тянь-Шаньский, Алайский и Таласский общей площадью 3,2 тыс. га, пространственно изолированные друг от друга и занимающие около 16,3 процента от общей площади республики.
Наблюдается резкое ухудшение эпидемиологической ситуации по эхинококкозу и альвеококкозу. В многолетней динамике заболеваемости эхинококкозом ежегодный темп прироста составляет 14,6 процента. В Чон-Алайском, Ат-Башинском и Алайском районах республики в последнее десятилетие активизировались природные очаги альвеококкоза.
«Серьезной проблемой остается борьба с заболеваниями животным бешенством. Стационарно неблагополучными по бешенству остаются Джалал-Абадская и Баткенская области. Для эффективного оказания медицинской помощи населению необходимо продолжать работу в усовершенствовании системы экстренной помощи, а спасательные службы диагностическим и реанимационным оборудованием, необходимо постоянно повышать квалификацию медработников»,– отмечается в Стратегии.