В Кыргызстане лишь около 30 человек застраховали свое жилье. Первым полис приобрел глава правительства Темир Сариев. Теперь эту инициативу продолжают госорганы. Глава Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Санжар Муканбетов, а также сотрудники ведомства сегодня застраховали недвижимость.
Член исполнительного совета Госфиннадзора Нурлан Байбосунов рассказал K-News, как начался процесс страхования.
– С 11 февраля вступил в силу закон об обязательном страховании жилья. Какие трудности возникли в ходе начала процесса страхования?
Первый страховой полис в Кыргызстане 12 февраля получил премьер-министр Темир Сариев, Сегодня полисы получают сотрудники Госфиннадзора и глава ведомства. Ранее представители Минсоцразвития, сотрудники страховой организации приобрели их. Всего выдано 27 полисов. Каждый день по 3-5 человек приходят страховать жилье. Никаких проблем не возникает. Организационные моменты уже решены. Первые партии полисов отвезены во все регионы. На местах открыты филиалы госстраховой организации. Подготовительный этап мы успешно прошли. Сейчас население уже может обращаться за полисами. Филиалы «Айыл банка», РСК банка, «Кыргыз почтасы» охватывают все районы страны, гражданам не нужно никуда ехать, застраховать недвижимость можно в родном селе в почтовом отделении. Возможно, и в структурах ГРС будут оказывать подобные услуги.
– С чем связана низкая активность населения в этом вопросе?
Я думаю, это связано с тем, что полисы совсем недавно распределили по регионам. Страховая организация сама не так давно получила помещение, в некоторых районах определяют здания для размещения филиалов. Ведомство в процессе найма сотрудников. Это совершенно новый проект. Только недавно заключены агентские соглашения с «Айыл банком», РСК банком, «Кыргыз почтасы». Хороший старт дал премьер-министр, он поручил всем ведомствам пройти процедуру и показать пример населению, что это необходимая мера. Ведь Кыргызстан действительно расположен в таком районе, где возникает огромное количество стихийных явлений. Только на выплаты компенсаций пострадавшим уходит более 400 млн сомов ежегодно. Эти средства должны были бы направляться на индексацию пенсий, на инфраструктурные проекты и социальные объекты. А у нас государство вынуждено сокращать эти статьи расходов. Сейчас мы в корне меняем ситуацию. Если дом полностью был снесен селем или дотла сгорел из-за пожара, то комиссия оценивала ущерб, и выдавались либо 200 тыс. сомов ссуды, или 50 тыс. безвозмездной помощи. Отрицательная черта этих ссуд в том, что человек, потерявший жилье, тратит ее на восстановление дома, а потом 10 лет вынужден ежемесячно выплачивать средства. Теперь же ему выплатят безвозмездно 500 тыс. сомов, на которые можно построить новый дом. В городе эта сумма будет достигать до 1 млн сомов, и гражданин даже сможет купить другое жилое строение, поменять район.
– К примеру, человек купил полис несколько дней назад, а сегодня у него случился пожар. За какой срок застрахованный гражданин сможет получить гарантированные государством средства?
– С момента получения полиса вы под защитой страховой организации. Выплаты производятся не позднее 30 дней с момента предоставления необходимых документов. Комиссия оценит ущерб, и в соответствие с этим человек получит сумму причиненного ущерба.
Даже в течение 2-3 дней можно получить компенсацию. Их перечислят на банковский счет или выплатят наличными деньгами по желанию самого обратившегося.
Госстраховая организация, Госфиннадзор, государство, закон – весь этот механизм позволяет гарантировать, что люди не останутся один на один со своей проблемой. Даже когда не существовало страховой организации, правительство приходило на помощь и выплачивало ссуды. Мы хотим предоставить быструю и безвозмездную помощь населению. Гражданам это выгодно. Никто не может гарантировать, что его жилье никогда не сгорит.
Плата за страховку дома в городах составляет 1 тыс. 200 сомов в год вне зависимости от площади жилья. Выплата при пожаре или стихийном бедствии составит до 1 млн сомов. В сельской местности страхование жилья обойдется в 600 сомов в год. Ответственность страховой компании при этом составит до 500 тыс. сомов.
За отказ от страховки жилья гражданам никаких санкций и административных мер не грозит. Вероятно, в будущем отказавшиеся от страхования кыргызстанцы будут ограничены в доступе к услугам ГРС при операциях с куплей-продажей домов. Со вступлением в силу закона государство освобождает себя от ответственности возмещать ущерб не застрахованным пострадавшим домам.
В Кыргызстане зарегистрировано более 1 млн жилых помещений. При страховании 30 процентов из них государство планирует собрать около 300 млн сомов.