Историк: События 1916 года унесли жизни более 110 тыс. кыргызов

Автор -
2929

    «В результате восстания 1916 года и великого исхода – Уркун — численность местного населения уменьшилась более чем на 110 тыс. человек», – сообщил K-News заведующий кафедрой истории и регионоведения, кандидат исторических наук профессор Турдубек Шейшеканов.

    По его словам, предпосылки для недовольства коренного населения Семиречья зародились еще в середине XIX века.

    «Вторая половина XIX и начало XX века в Средней Азии ознаменована важными событиями, в том числе произошли освободительные восстания: в 1873–1876 годах в Коканде, в 1898 году в Андижане и народно-освободительное восстание 1916 года. Почему так случилось? На этот вопрос историки, профессионалы, ученые отвечают, указывая на объективные предпосылки. Во-первых, колониальная политика царизма, проводимая с 1855 года и заканчивая февральской революцией 1917-го. В этот период из центральной части России и Украины в Туркестанский край переселены 540 тыс. человек, большая часть которых размещена в Кыргызстане – в Семиреченской области – Пишпекском и Пржевальском уездах. Ими организованы 950 переселенческих поселков. За этот период кыргызы лишились земельно-водного ресурса», – сказал Турдубек Шейшеканов.

    Как отметил ученый, другой причиной восстания 1916 года является увеличение налогов с началом Первой мировой войны.

    «Ну а поводом для начала недовольства и волнения среди местного населения, приведшие к восстанию, стал указ от 25 июня 1916 года о мобилизации «инородческого» населения Туркестана и Степного края на тыловые работы в условиях Первой мировой войны», – подчеркнул профессор.

    Также Турдубек Шейшеканов коснулся демографического аспекта этой проблемы.

    «В различные периоды озвучиваются разные данные о потерях среди местного населения. В результате восстания 1916 года численность местного населения уменьшилась более чем на 110 тыс. человек, из них более 4,5 тыс. повстанцев кыргызов уничтожены в ходе восстания – особенно восточные части Пишпекского уезда на Токмакском участке и большая часть – в Пржевальском уезде. Более 12 тыс. повстанцев погибли  в ходе карательных экпедиций при переходе в Китай. В Китае кыргызы оказались в крайне тяжелом положении перед угрозой голода, холода и эпидемий. На китайской земле погибли около 70 тыс. кыргызов. После Февральской революции 1917 года кыргызы, услышав о падении царского режима, начали возвращаться на родину. Однако около 20 тыс. возвращенцев были убиты переселенцами, мстивших за разорение своих хозяйств», – подчеркнул он.

    Также историк отметил несостоятельность аргументов коллег, называющих, что численность погибшего населения не превышает нескольких десятков тысяч.

    «Некоторые историки называют заниженные цифры. Например, одна моя коллега, основываясь на переписи населения, сделанной в июле 1917 года, называет цифру в 38 тыс. человек. Я считаю эту информацию неверной, поскольку в 1917 году было трудное политическое положение, в стране установилось двоевластие. Соответственно точно переписать всех не представлялось возможным, кроме того, не были учтены беженцы, находившиеся на территории Китая. На мой взгляд, эти данные абсурдны, поэтому события 1916 года требуют всестороннего изучения», – отметил он.

    Также ученый отмечает, несмотря на то, что прошло 100 лет, численность ученых, специализирующихся на изучении истории народного восстания 1916 года, ограничена.

    «На сегодняшний день защищено только пять научных диссертаций и только одна из них – докторская. Это мало. Поэтому президент Кыргызстана в своем указе отмечает, что освещение этой темы нуждается в объективном подходе. События 1916 года до сих пор полностью не изучены, есть пробелы, восполнением которых должны вплотную заняться современные историки. И в Год истории и культуры мы должны углубить научный поиск и осмысление событий вековой давности», – заключил Турдубек Шейшеканов.

    Поделитесь новостью