K-News уже рассказывал, как менялись деньги кыргызов в период с VIII века до наших дней. Сегодня поведаем о том, как могли выглядеть сомы: Национальный банк Кыргызстана рассекретил эскизы банкнот национальной валюты.

С 1990-го по 1993 год произошли огромные перемены в жизни бывшей Советской Республики. Союз распался, каждая республика превратилась в суверенную, многие избрали демократический путь развития – эти изменения коснулись всех сторон общественной жизни и стали следствием значительных перемен в экономике Кыргызстана. 

Кроме того, прервались все экономические связи и возникла необходимость вводить собственную национальную валюту. Кыргызстан одним из первых ввел свои деньги – кырызский сом, который мы используем и сейчас. Отечественные банкноты выпускались 4 раза – в 1993-м, 1994-м, 2000-2002-м и 2009-2010 годы. Мы все хорошо знаем, как выглядели кыргызские купюры и кто на них изображен. Однако, как они могли бы выглядеть, знают лишь немногие. К примеру, мало кому известно,  что купюра  «пять сомов» с изображением Бюбюсары Бейшеналиевой могла быть не привычного нам голубого цвета, а фиолетового, что на «десятке» мог быть изображен не Касым Тыныстанов и многое другое.

В рамках Всемирной недели денег K-News побывал в музее Национального банка и узнал, как могли выглядеть кыргызские сомы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться