В День весеннего равноденствия почти в каждой кыргызстанской семье накроют дасторкон – белую скатерть с различными яствами. Особым угощением станет сүмөлөк – праздничное блюдо из пророщенных зерен пшеницы с добавлением муки, масла и сахара.
Как рассказал K-News доцент кафедры археологии и этнологии КНУ имени Жусупа Баласагына, этнограф Алымбек Кушубеков, традиция приготовления сумолока зародилась в глубокой древности – на стадии позднеродовой общины около 10 тыс. лет назад.
«За годы независимости Кыргызстана праздник «Нооруз» стал по-настоящему народным и его неотъемлемым атрибутом является сүмөлөк, символизирующий собой достаток и благополучие. Но также важен и другой сакральный смысл празднования Нооруза – Нового года для всех восточных народов. В бытовом понимании день равноденствия для представителей племенной общины представлял то же самое, что понедельник для современного человека. Именно с ним были связаны самые большие надежды народа. Накануне праздника люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились со всеми, с кем были в ссоре. Ибо, как утверждали старики, когда Нооруз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной», – сказал Алымбек Кушубеков.
Этнограф также коснулся особенностей употребления праздничной похлебки.
«Только в Кыргызстане из всех народностей, празднующих Нооруз, принято угощаться сүмөлөком мизинцем. Наверное, эта привычка обусловлена соображениями чистоплотности. Иного объяснения в исторических свидетельствах нет, поскольку блюдом принято наедаться досыта, чтобы весь год был благополучным и сытым. Также считается, что оно наделяет людей физическими и духовными силами. Сүмөлөк нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, веселыми припевками», – подчеркнул Алымбек Кушубеков.
Секретами мастерства его приготовления поделилась представитель одного из этнокомплексов столицы Дамира Асанова.
«Нюансов приготовления традиционного угощения масса, поэтому для приготовления сүмөлөка мы приглашаем не поваров, а хранителей традиционных знаний – бабушек, которым технология приготовления передавалась из поколения в поколение», – отметила Дамира Асанова.
По ее словам, сүмөлөк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20-24 часов. Для уменьшения риска подгорания сүмөлөка на дно казана кладется 41 камешек. Только после ночи охлаждения блюдо подается на стол.
«Технология приготовления сүмөлөка в разных частях Кыргызстана отличается. Основная разница состоит в используемых ингредиентах. Например, в отдельных регионах помимо традиционных составляющих могут добавить кишмиш, нават, орехи, урюк, а в некоторых районах придерживаются классического рецепта», – пояснила Дамира Асанова.
Она сообщила, что Государственная дирекция по проведению Года истории и культуры поддержала идею фестиваля «Сүмөлөк-2016», в которой примут участие представители всех областей Кыргызстана.