«Есть такие рецепты, давно забытые», — одобрила народная артистка Кыргызстана Роза Аманова.
Попробовать и оценить кыргызские блюда удалось сегодня посетителям выставки национальной кухни с участием представителей известных бишкекских ресторанов. Фестиваль открылся зажигательным танцем кара-жорго.
Пока комиссия из пяти человек передвигалась от стола к столу, пробуя бешбармак, чучук, курут и другие замысловато оформленные блюда, организаторы попытались привлечь внимание посетителей выставки модным показом. Демонстрирующие национальные костюмы из коллекции Бурул Ташиевой девушки провели на сцене не более 15 минут, поэтому, как только члены комиссии оставляли один стол, его тут же начинали штурмовать многочисленные желающие тоже попробовать плов и кумыс.
Все участники фестиваля показались заслуживающими первого места. Кафе «Айлун» выставило больше всего наименований блюд: на его столе в небольших пиалах разместились сүмөлөк, каттама, кымыз, ак серке, жүгөрү бозо, чучук, айран, боорсоки, бешбармак, плов с айвой и множество других.
Повара от сети кафе Padishah поместили все – и бешбармак, и самсы с разными начинками, и колбасу – в плетеные юрты из теста. Потом эти юрты, кстати, оказались последним, что можно было съесть на охраняемом тремя ребятами столе. А ведь по словам управляющего сети кафе, персоналу об участии в конкурсе стало известно только утром. Этнокомплекс «Супара» также предложил дегустаторам бешбармак под красивой плетеной юртой и чучук. А еще представители ресторана позволили попробовать свое фирменное блюдо «Сокровище юрты».
«Алтын Казына» поступил согласно задумке фестиваля и со вкусом: повара, наверное, просто зарезали барашка и приготовили различные части его тела в соответствии с рекомендациями, которые дает по этому поводу национальная кухня. На суд комиссии были представлены олобо из легких, «жылан» из кишок, а также на отдельных блюдах – баранья печень и его же опаленная голова. Не обошлось и без весенних самс с зеленью и сүмөлөка в честь наступающего Нооруза.
Судя по отзывам, члены комиссии остались довольны предложенными им кулинарными изделиями. Народной артистке Кыргызстана Розе Амановой больше всего понравился курут. У организатора мероприятия, представителя общественной организации «Кыргыз тилектештиги» Жамалбека Ырсалиева, тоже свои предпочтения. «Понравились национальные напитки и блюда из кишок. Видите, все эти блюда национальные очень похожи, не отличишь», — признался он.
Понравилось не только комиссии – не прошло и получаса с начала дегустации, как за обступившими столы спинами стали просматриваться донья пустой посуды. Надкушеный чучук и ложки на полу дополнили картину веселого пиршества.
По словам Жамалбека Ырсалиева, о победителе будет объявлено только завтра. Он получит приз от торгового центра, но что это будет – пока еще неизвестно.
Мероприятие началось чуть позже, чем было заявлено, но для тех, кому было скучно ждать сигнала к началу дегустации, на сцене выступали Адинай Исаева, Даниэла, группа «Чоро» и другие звезды кыргызской эстрады.
Выставка и дегустация кыргызских национальных блюд прошла в одном из торговых центров.