24 марта 2005 года: 11 лет неспокойствия

Автор -
1395

    Каждый год оппозиция в Кыргызстане объявляет о своем намерении изменить ситуацию в стране и проводит митинги, иногда даже удаются масштабные акции. Спустя годы после первой революции ситуация в стране мало изменилась.

    Ящик Пандоры

    Ровно 11 лет назад в Кыргызстане произошла первая революция. Хотя недовольство семейным правлением Акаевых нарастало постепенно, свержение власти неожиданно для многих произошло быстро и болезненно для страны. Тысячи граждан тогда вышли на улицы, митинги проходили по всей стране и на протяжении нескольких месяцев. Однако кульминация случилась в один день, первый президент покинул страну.

    24 марта 2005 года. Революция
    24 марта 2005 года. Фото: Михаил Джапаридзе / AP / East News

    Но бегством главы государства события не закончились, вечером новые власти отдали город на растерзание мародеров, убытки тогда понесли почти все крупные предприниматели Бишкека. 24 марта 2005 года открылся ящик Пандоры.

    Этот день показал отдельным политикам легкий способ прийти к власти, ведь именно с тех пор спокойной страной Кыргызстан назвать нельзя. Вряд ли с тех пор можно вспомнить хотя бы один год, когда в стране не было крупных митингов, и оппозиционеры не пытались добиться отставки президента или кабмина.

    Попытку последовать дурному примеру, захватить «Белый дом» и скинуть с кресла президента, еще не успевшего в нем как следует усесться президента, предпринял небезызвестный Урмат Барыктабасов. Он даже проник в Дом правительства, но вскоре был оттеснен. Повторную попытку он предпринял уже в августе 2010 года. За что получил тюремный срок — 4 года, из которых отсидел полтора.

    Но вернемся к первой революции. 

    Уже через год, в 2006 году, поссорившийся с новым президентом Курманбеком Бакиевым известный политик Омурбек Текебаев стал организовывать митинги с рядом требований, в том числе провести конституционные реформы. После нескольких акций протеста лидер «Ата Мекена» задержан в аэропорту Варшавы, в его багаже обнаружили 600 грамм героина. Несмотря на это, митинги он проводить не прекратил.

    Тогда же многотысячный митинг на площади собрал член ОПГ Рыспек Акматбаев, он обвинял в причастности к убийству своего брата тогдашнего премьер-министра Феликса Кулова. Тынычбека Акматбаева застрелили в ИК-31, когда тот в составе депутатской комиссии прибыл в учреждение. Параллельно проходили митинги в защиту «железного» генерала. На поклон к митингующему кримавторитету выходил сам президент. Сразу после этого он свернул митинг.

    В 2007 году рухнул тандем Бакиев-Кулов.

    Это также ознаменовалось несколькими масштабными митингами. Тогда же на пост премьер-министра Бакиев назначил Алмазбека Атамбаева. В декабре 2008 года представители кыргызской оппозиции объявили о создании Объединенного народного движения, в ее состав вошли Феликс Кулов, Омурбек Суваналиев, Азимбек Бекназаров, Аликбек Джекшенкулов, Темир Сариев, Исмаил Исаков, Роза Отунбаева и к тому времени уже отлученный от власти Алмазбек Атамбаев. Их митинги с юртами на центральной площади помнят многие. Целью нового объединения была досрочная отставка президента Бакиева и коренное изменение политической системы страны. В состав организации вошли 12 оппозиционных движений и 7 партий.

    Попытка № 2

    В марте 2010 года объединенная оппозиция выдвинула властям Кыргызстана свои требования — отменить новые тарифы на электроэнергию, вернуть на баланс государства ранее проданные объекты, освободить от занимаемых должностей членов семьи Курманбека Бакиева. Начавшиеся 6 апреля митинги в регионах переросли в беспорядки, а уже 7 апреля на главной площади страны тысячи людей пытались проникнуть в Белый дом и подверглись обстрелу. В результате этого погибли около 90 человек, более трехсот были ранены.

    7 апреля 2010 года. Фото Agence France-Presse
    7 апреля 2010 года. Фото Agence France-Presse

    Президент Курманбек Бакиев повторил путь своего предшественника, сбежав из страны. Возглавила временное правительство Роза Отунбаева. В 2011 году президент переходного периода Отунбаева передала полномочия новоизбранному главе государства — Атамбаеву. Они пришли к власти с обещаниями выполнить все требования, которые предъявляли прежним властям — снижение тарифов, борьба с коррупцией, искоренение трайбализма, клановости и землячества, свобода слова.

    Золотая лихорадка

    Народ ждал. Затишье длилось недолго, в 2012 году в Кыргызстане снова начали проводить митинги. Причины были разные – от требований решить конкретные социальные вопросы до предложений по роспуску парламента.

    Одним из запоминающихся митингов в 2012 году стала поначалу мирная акция за национализацию Кумтора, переросшая в беспорядки и попытки перелезть через забор Жогорку Кенеша. Инициаторы митинга Садыр Жапаров, Талант Мамытов и Камчыбек Ташиев были арестованы. Тогдашних депутатов ЖК от фракции «Ата Журт» обвинили в призывах к захвату власти. В 2013 году их приговорили к 1,5 годам лишения свободы. Но позже судимость сняли.

    Кумтор давно не дает покоя политикам.

    Крупнейший инвестор и разработчик золоторудного месторождения не раз был на повестке дня митингов. В том же 2012 году в Джети-Огузском районе начались масштабные митинги за денонсацию соглашения с канадской компанией, разрабатывающей месторождение. Несколько суток местные жители перекрывали дорогу, ведущую на рудник. Митингующие также проникли на подстанцию, питающую рудник, в селе Тамга и обесточили ее. Позже двух организаторов беспорядков Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева обвинили в вымогательстве $3 млн у представителя «Кумтора». Запись их переговоров была опубликована в сети. Акции протеста на этом не закончились, после задержания организаторов митингов их сторонники еще не раз напомнили о себе — перекрывали дороги, проводили митинги, захватили в плен губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, отключали от питания предприятие.

    Митинг в защиту Келдибекова. Алай. Фото Эрнист Нурматов, RFE/RL
    Митинг в защиту Келдибекова. Алай. Фото Эрнист Нурматов, RFE/RL

    В ноябре 2013 года задержан оппозиционер, депутат ЖК от фракции «Ата Журт» Ахматбек Келдибеков. Его обвинили в ряде финансовых преступлений во время работы в Налоговой службе, Социальном фонде и Жогорку Кенеше. Это стало поводом для новой волны митингов, прокатившихся по стране. Несколько акций в поддержку политика проходили в Бишкеке, Оше, Алайском районе. Сторонники Келдибекова больше месяца блокировали дорогу Ош — Иркештам, люди находились там днем и ночью, поставив вдоль дороги юрты.

    НОД

    В начале 2014 года в стране объявили об очередном объединении оппозиции и создании «Национального оппозиционного движения». Одним из лидеров движения стал депутат ЖК V созыва Равшан Жеенбеков. В апреле он и его соратники – Талант Мамытов, Омурбек Абдрахманов, Азимбек Бекназаров, Омурбек Суваналиев и другие оппозиционеры, начали проводить митинги в разных регионах страны.

    Один из самых масштабных прошел 10 апреля в Бишкеке, в парке имени Горького собрались около 1 тыс. человек. Протестующие критиковали власть за продажу «Кыргызгаза», вхождение в Таможенный союз, требовали проведения кардинальных реформ и усиления борьбы с коррупцией.

    Оппозиция снова оживилась

    Совсем недавно было объявлено об очередном объединении всех оппозиционных сил страны, основные инициаторы – Адахан Маудмаров и Омурбек Суваналиев. Политики заявили, что знают пути вывода страны из кризиса и обещали представить свою программу в ближайшее время. Однако пока никаких конкретных действий с их стороны замечено не было.

    Но протестные акции по всей стране все же начались, правда, инициируют их другие оппозиционеры. Действующие лица те же самые – известные оппозиционеры Азимбек Бекназаров и его движение «Эл уну», Камчыбек Ташиев, представители Национального оппозиционного движения. Население Таласской и Джалал-Абадской области уже приняли участие в акциях против непопулярных решений правительства, таких, как повышение тарифов на электроэнергию, введения страхования авто и жилья.

    IMG-20160314-WA0002-1-boost

    Самый масштабный митинг прошел пару дней назад в Аксыйском районе. Все те же члены НОД и «Эл уну» вместе с местными жителями требовали решить конфликт на кыргызско-узбекской границе, граждане выразили недовольство тем, что узбекская сторона ввела военных и технику на территория Кыргызстана.

    Сегодня, в годовщину мартовской революции 2005 года, оппозиционеры планировали проведение крупного митинга в Ошской области, однако в связи с ситуаций на границе акция отменена.

    Третьей революции быть?

    Несмотря на то, что руководство страны и международное сообщество указывает на ряд положительных изменений в стране после революции 2010 года, недовольные управлением властей кыргызстанцы все же есть, и их не так уж мало. Они говорят о том, что новые власти стали прибегать к методам своих предшественников — гонения неугодных, прослушки телефонов, аресты оппонентов…

    По данным МВД, в 2010 году в Кыргызстане зарегистрировано почти 685 митингов, в 2012 году – 1 тыс. 193, а в 2013-м – 1 тыс. 279, большая часть из которых имели политический характер. В 2014 и 2015 году количество протестных акций сократилось, но доля митингов социально-бытового характера значительно увеличилась. Например, в 2015 году из 434 митингов 339 устроены гражданами, требовавшими решить те или иные социально-бытовые проблемы. Только за 2 месяца этого года в стране произошло 83 митинга, и только 12 из них носили политический характер.

    Низкая зарплата, отсутствие новых рабочих мест, высокие тарифы на свет и тепло, введение страховок на авто и жилье, низкие пенсии, инфляция и экономический кризис в регионе – это те насущные проблемы, которые беспокоят кыргызстанцев и играют на руку политикам, которые хотят (наконец-то или снова) добраться до власти. Сможет ли нынешнее правительство решить существующие проблемы во избежание новых переворотов или все же даст повод оппонентам побороться за власть?

    Поделитесь новостью