В прошлом году снизились цены на продукты питания и безалкогольные напитки

Автор -
546

    Уровень инфляции в потребительском секторе в 2015 году по сравнению с предыдущим годом составил 3,4 процента.

    По данным Национального статистического комитета, в прошлом году снизились цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 4,2 процента), а цены на непродовольственные товары и услуги, напротив, повысились.

    Максимальный рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки зафиксирован в январе и декабре.

    «В целом динамика изменения цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки в январе–декабре 2015 года в большей степени определялась под влиянием изменения цен на фрукты и овощи, а также на молочные изделия, яйца и сыр», – отметили в Нацстаткоме.

    Цены на хлебобулочные изделия и крупы в целом снизились на один процент.

    При этом повысились цены на макаронные изделия на 1,2 процента, рис – на 3,3 процента и выпечные изделия –на 5,9 процента.

    Предприятия по производству муки и круп понизили цены на продукцию на 13,4 процента, при этом в течение года незначительное повышение цен производителей наблюдалось в январе и июле-августе.

    Цены на рис с января по сентябрь стабильно повышались и за 9 месяцев возросли в целом по республике на 5,6 процента, однако в конце года стали снижаться.

    Цены на мясо снизились на 7,1 процента, при этом на свежее мясо они понизились на 7,9 процента, а на колбасные и консервированные мясные изделия, напротив, возросли на 6,5 процента. Цены на говядину снизились на 7,9 процента, баранину – на 9,5 процента и на конину – на 7,5 процента. Максимальная среднегодовая цена зафиксирована на говядину в Бишкеке – 348,25 сома за килограмм, баранину в Баткене – 347,07 сома, на конину в Токмаке – 357,23 сома за килограмм. В то время как минимальная среднегодовая цена в Караколе – на говядину 307,99 сома и на конину –288,43 сома, в Токмоке на баранину – 267,90 сома за килограмм.

    Цены на молочные изделия, сыр и яйца, как и в предыдущие годы, изменялись в силу сезонных факторов. Так, повышение цен на них наблюдалось в январе (на 1,1 процента), сентябре (на 1,5 процента) и в IV квартале (на 8 процента). При этом в целом за прошлый год цены на молочные изделия, сыр и яйца по республике снизились на 5,9 процента.

    В конце года цены на подсолнечное масло возросли на 10 процентов, хлопковое масло – на 6,9 процента. При этом в первом полугодии цены на них снижались. С июля по декабрь цены на подсолнечное масло стали повышаться так же, как и на хлопковое масло, кроме сентября-октября, когда наблюдалось незначительное их снижение.

    Если в 2014 году цены на фрукты и овощи в целом возросли более чем на четверть, то в 2015 году они снизились на 22,2 процента. Цены на свежие овощи в истекшем году снизились на 15,24 процента. В течение прошлого года неизменно повышались цены на сушеные фрукты и орехи и в целом за год они возросли более чем на треть. Максимальный рост (почти в 1,6 раза) цен на сушеные фрукты и орехи зафиксирован в Баткенской области.

    В январе–декабре цены на картофель снизились на 45,1 процента. Если в декабре 2014 года среднемесячная цена составляла 29,55 сома, то в декабре 2015 года – 16,40 сома за килограмм. Прирост цен на сахар-песок по республике составил 7,5 процента. Максимальная среднегодовая цена за килограмм сахара-песка составила 56,75 сома в Оше, а минимальная – 51,64 сома в Нарыне.

    Продолжился в прошлом году рост потребительских цен на чай. Так, в прошлом году цены на черный чай возросли на 13,8 процента, на зеленый – на 16,5 процента (в 2014-м – 27,1 процента соответственно). Незначительное снижение цен на черный чай в целом по республике наблюдалось в мае, на зеленый чай – в апреле-мае 2015 года.

    Поделиться