Председатель НБКР выступил за уничтожение обменных бюро

Автор -
957

«Я сторонник того, чтобы обменные бюро как институт вообще не существовали. Это должно быть в рамках коммерческих банков, микрофинансовых организаций или специализированных институтов. Нацбанк уже разработал законопроект по этому поводу и отправил в правительство», – сообщил председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов.

Он поддерживает централизацию процесса покупки и продажи валюты и ужесточение законов по отношению к «обменкам». «Сейчас, во время падения доллара, плановые проверки проходят и в Бишкеке, и в регионах. Что касается проекта об усилении ответственности обменных бюро, то работа идет в двух направлениях: первое – значительное увеличение штрафов, в первом чтении проект уже был одобрен и поддержан парламентом; второе направление – создание специализированного финансового института, который привел бы к укрупнению обменных бюро и дал бы им доступ к автоматизированной торговой системе, где продается валюта», – рассказал Абдыгулов.

По его мнению, замена обменных пунктов комбанками никоим образом не лишит граждан возможности купить иностранную валюту, когда они захотят, а даже оптимизирует процесс. «По статистике, кыргызстанцы мало покупают доллары. Вы покупали когда-нибудь доллары в 12 часов ночи? Мы проводили проверку по этому поводу. Работают, налоги не платят, кроме того, это на Моссовете более-менее устоявшиеся обменные бюро, они не обманывают, фальшивых долларов не подсовывают. А что творится на «Дордое»!» – поделился председатель Нацбанка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться