Кыргызский сом лучше всех в СНГ укрепил позиции в 2016 году

Автор -
1177

Валюты стран СНГ по итогам первого квартала 2016 года показали смешанную динамику относительно доллара США. Основной причиной этому стало ослабление американской валюты против большинства мировых валют, рост российского рубля и восстановление цен на сырье.

Наибольшее укрепление продемонстрировали валюты Кыргызстана (7,8%) и России (7,2%). Лидерами падения оказались валюты Таджикистана (12,6%), Украины (9,2%) и Беларуси (8,4%). Об этом свидетельствуют данные ежеквартального исследования информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Таджикский сомони девальвировал на 12,6%. Предпосылками к такой динамике выступали неблагоприятные внешние условия, которые привели к падению экспорта, сокращению денежных переводов трудовых мигрантов, поступления от которых занимают значимую долю в притоке валюты в страну. Неустойчивый спрос на продукцию таджикского экспорта, негативные ценовые тенденции по основным направлениям экспорта и девальвации валют торговых партнеров выступали базовыми факторами ослабления сомони. Торможение экономики Китая и спад экономики России ударили по занятости трудовых мигрантов и снизили объемы переводов.

Украинская гривна подешевела на 9,2% на фоне ухудшения внешнеэкономического баланса, вызванного сокращением экспорта, эмбарго на ряд товаров со стороны РФ, слабости спроса на основных рынках присутствия. Снижение экспортной валютной выручки сформировало дисбаланс на валютном рынке. По итогам января-февраля 2016 года, согласно данным НБУ, был зафиксирован дефицит счета текущих операций на уровне боле 0,53 млрд. долларов США. Дополнительными факторами курсовой дестабилизации выступили политический кризис в стране и приостановка сотрудничества с международными кредиторами.

Падение белорусского рубля проходило в контртренде к тенденциям российского рынка и также было вызвано внешнеторговыми дисбалансами. Согласно официальным данным, за январь-февраль 2016 года падение экспорта товаров в Республике Беларусь составило 20% при снижении импорта на 14,5% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Ослабление белорусского рубля выступает фактором выравнивания платежного баланса и повышения конкурентности белорусской продукции на экспортных рынках.

Укрепление кыргызского сома на 7,8% вызвано позитивными тенденциями валют стран – основных торговых партнеров Кыргызстана. По сому проходят спекулятивные операции, а устойчивость роста валюты может быть непродолжительной из-за дефицита внешнеторгового баланса.

Укрепление российского рубля в первом квартале 2016 года было поддержано прохождением котировками на нефть ценового дна. В частности, нефть марки Brent после достижения в январе минимума с 2004 года на уровне $27 за баррель к концу квартала подорожала на 48% до – $40 за баррель.

Глобальные тенденции мировых валютных рынков

Ослабление американского доллара стало ключевой тенденцией начала 2016 года для большинства мировых валют. Индекс доллара США по итогам первого квартала снизился на 4,2%. Предпосылкой к такой динамике стало изменение рыночных ожиданий в отношении ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Если в декабре 2015 года рынки ожидали проведение 4-х раундов повышения ставки в 2016 году, то в первом квартале эти ожидания снизились. При этом американский регулятор указывает на значительные риски для экономики США как со стороны тенденций финансовых рынков, так и ввиду торможения экономики Китая и низких цен на нефть. Мягкость ФРС в отношении денежно-кредитной политики привела к снижению спроса на доллар США и его ослаблению.

Лидерами укрепления национальных валют стали Малайзия (8,6%), Кыргызстан (7,8%) и Россия (7,2%), а среди развитых стран – Япония (6,4%). Японская йена рассматривается инвесторами как валюта-убежище на фоне оттока капитала с азиатских рынков из-за риска жесткой посадки экономики Китая, турбулентности фондовых площадок и угроз к применения ядерного оружия КНДР.

Среди лидеров девальвации – египетский фунт (13%), таджикский сомони (12,6%) и аргентинское песо (10,2%). Ослабление египетского фунта связано с намеренной девальвацией Центральным банком Египта в середине марта, что позволило регулятору достичь обменного курса, который отражает силу и реальную стоимость национальной валюты в краткосрочном периоде. Страна испытывает трудности в связи с ценовыми тенденциями на рынке нефти, а также ухудшением доходов от туристического бизнеса после теракта над Синайским полуостровом.

Поделитесь новостью