Представители Европейской комиссии по борьбе с ящуром на тренинге по контролю за заболеваемостью рассказали о программе PCP-FMD (Progressive Control Pathway of Foot and Mouth Disease), которая подразумевает поэтапную борьбу с ящуром и содержит систему оценки положения страны, применяющей ее.
Участие в тренинге приняли представители Кыргызстана, Казахстана, России, Турции, Пакистана, Ирана, Франции, Туркменистана, Таджикистана, Ирака, Грузии и других стран. Седьмое региональное заседание в рамках Дорожной карты по ящуру для стран Западной Евразии организовано Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности совместно с Международным эпизоотическим бюро.
«Думаю, эта программа экономически полезна для всех стран: как для тех, кто еще борется с ящуром, так и для свободных от него», – отметил директор ветеринарной палаты Кыргызстана Жолдошбек Дадыбаев.
Система PCP-FMD подразумевает 6 стадий для эндемичных стран: на нулевом уровне находится страна, в которой ничего не знают о заражениях ящуром и не делают ничего для того, чтобы заполнить этот пробел. «Чтобы перейти к первой стадии, необходимо заниматься изучением ситуации. У страны, находящейся на втором уровне, должен быть план действий, основанный на рисках. Третий уровень подразумевает агрессивную стратегию для элиминации циркуляции вируса. Находящаяся на четвертом и пятом уровне страна может подавать заявку на статус страны, свободной от ящура», – рассказала Гюнель Исмайлова, представитель Европейской комиссии по борьбе с ящуром.
Работа с PCP подразумевает анализ рисков, определение горячих точек, в которых ящур наносит наибольший ущерб, и самое важное – правильное распределение ресурсов. «Европейская комиссия не навязывает странам свои планы – эта программа требует регионального подхода. Каждая страна решает, до какой стадии ей дойти и остановиться», – подчеркнула Гюнель Исмайлова.