Апрельская революция: 6 лет в ожидании чуда

Автор -
967

    Ровно 6 лет назад в Кыргызстане произошла вторая революция, вторая смена власти и вторая надежда на новую, лучшую жизнь.

    Как это было

    Недовольные политикой президента Курманбека Бакиева и его семейным правлением оппозиционеры весной 2010 года начали проводить курултаи и митинги. Со временем сторонников становилось все больше, и 6 апреля митинг в Таласской области перерос в стычку между протестующими и милиционерами, было захвачено здание облгосадминистрации, а губернатор области был взят в заложники. Правительству удалось освободить губернатора, но митингующие продолжали занимать здание.

    Режим Бакиева в тот день усилился еще больше, самый популярный форум был закрыт.
    Режим Бакиева в тот день усилился еще больше, самый популярный форум был закрыт.

    В ту же ночь власти начали задерживать оппозиционеров. 7 апреля митингующие вышли на улицы Бишкека. Тысячи недовольных граждан шествовали по улицам города, пунктом назначения был Белый дом. Народ призывал не только выполнить ранее поставленные требования об увольнении с государственных постов родственников президента и возвращении старых тарифов на свет и тепло, но и отпустить ранее задержанных оппозиционеров. Стычки с милиционерами, стрельба с крыши Белого дома, почти сотня погибших и более тысячи раненых, штурм здания – все это произошло в считанные часы и привело к тому, что Курманбек Бакиев бежал из столицы, а потом вовсе из страны.

    7 апреля 2010 года. Фото Agence France-Presse
    7 апреля 2010 года. Фото Agence France-Presse

    В тот же вечер оппозиционеры объявили о создании Временного правительства под председательством Розы Отунбаевой. На следующий день подал в отставку премьер-министр Данияр Усенов, позже стало известно, что он бежал из страны. Члены временного правительства взяли на себя ответственность за будущее страны, пообещав поддержавшему их народу стабильность и процветание.

    Правительство 2010–2016

    С 2010 года в Кыргызстане сменилось 6 премьер-министров, многие из которых работали не больше года. Причины смены были разными – переход на должность президента, как в случае с Розой Отунбаевой и Алмазбеком Атамбаевым, развалы коалиций, как это случилось с Омурбеком Бабановым и Жанторо Сатыбалдиевым, неудовлетворенность работой, как при отставке Джоомарта Оторбаева. Сейчас уже поговаривают об очередной смене – вместо Темира Сариева уже на днях мы можем получить нового премьера.

    Фотография Аппарата Правительства КР
    Фотография Аппарата Правительства КР

    Отставка премьер-министра влечет за собой роспуск всего кабмина, и не всем министрам иногда удается сохранить свой пост при новом главе правительства. Например, в системе здравоохранения с 2010 года сменилось 4 министра, в Министерстве внутренних дел еще больше – 5.

    Экономика

    По данным Министерства экономики, с 2010 года ВВП страны вырос с 220 млрд сомов до 423 млрд в 2015 году. Средний темп экономического роста в период 2010–2015 годов составил 3,97 % в год.

    В ведомстве отмечают, что основными причинами недостаточно высокого экономического роста являются незавершенность структурных реформ, проводимых в стране, включая реформирование сектора государственного управления, слабое развитие банковского и финансового рынков, не совсем благоприятные условия для развития частного предпринимательства и привлечения иностранных инвестиций.

    «Кроме того, экономика сильно подвержена влиянию негативных внешних факторов: высокий уровень зависимости от конъюнктуры на мировых продовольственных и финансовых рынках, удаленность от основных международных товарных и финансовых рынков. Макроэкономическая ситуация в Кыргызстане пока остается слабо устойчивой», – отмечают экономисты.

    Похвастаться значительными достижениями в экономике с 2010 года правительство не может. Особенно часто и много общественность критикует правительство после вступления в ЕАЭС, отмечая, что обещанного роста экономики не замечают, и даже, наоборот, наблюдают ее снижение.

    Кыргызские мигранты. фото: RFE/RL
    Кыргызские мигранты. Фото: RFE/RL

    По данным Нацстаткома, уровень бедности в стране в 2009 году составлял 31,7 %, в 2013 году он вырос до 37 %, а сейчас составляет 30%. Добиться внушительных результатов в сокращении уровня безработицы новым властям также не удалось, если в 2010 году количество безработных составляло 62 тыс. человек, то сейчас их чуть меньше 58 тысяч.

    Часто население сетует на повышение тарифов на электроэнергию, введение страховых взносов за жилье и авто, высокие ставки кредитов и прочие недоработки правительства, но к кардинальным шагам недовольство кыргызстанцев еще не привело.

    Оппозиция

    Несмотря на то что власти заявляют о прозрачности и открытости, взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами, оппонентов у руководства страны меньше не становится. Каждый год с приходом весны в Кыргызстане оживляется оппозиция, которая проводит митинги и курултаи, создавая все новые объединения.

    О стабильности и спокойствии в таких ситуациях говорить не приходится, обществу каждый день преподносят новые зрелища – здесь и вымогательства денег у инвесторов, многодневные забастовки, заговоры против властей, вплоть до отравления рек…

    Фотография с митинга в Аксы, март 2016 г.
    Фотография с митинга в Аксы, март 2016 г.

    Каждый раз власти заявляют о том, что держат все под контролем. Однако задержания и обвинения в попытках захвата власти сами оппозиционеры называют политическими гонениями и провокацией. Отсутствует конструктивный диалог между сторонами, вешаются до сих пор пресловутые клише – «бакиевцы» или «такой же, как и бакиевский режим». Хотя Бакиевскому режиму, казалось бы, пришел конец ровно 6 лет назад.

    Светлое будущее

    Каждый год 7 апреля в Кыргызстане вспоминают о событиях 2010 года. Власти рассказывают, как изменилась жизнь кыргызстанцев за эти годы. И хотя большинство здравомыслящих людей указывают на множество недостатков в стране, власти не всегда это признают, зацикливаясь лишь на том, что им сделать удалось. Увидит ли народ Кыргызстана обещанное светлое будущее, или кровь сотен людей, погибших за мечту 6–7 апреля ровно 6 лет назад, окажется напрасной?

    Поделитесь новостью