Судебное дело в отношении беглецов из СИЗО-50 скоро возобновится

Автор -
430

26 апреля в 15:00 начнется рассмотрение уголовного дела в отношении беглецов из СИЗО-50 Свердловским районным судом Бишкека. Об этом K-News сообщила правозащитница Токтайым Уметалиева.

«Как известно, дело отправлено на доработку, так как выявлено множество нарушений, допущенных со стороны следственной группы ГСИН. Кроме того, единственному выжившему – Эдилю Абдрахманову − сделана сложная операция, после которой у него сейчас состояние здоровья оценивается как удовлетворительное», – сказала Токтайым Уметалиева.

Сейчас он находится в СИЗО-1 в одиночной камере.

Ранее в Государственной службе исполнения наказаний сообщали, что после сквозного огнестрельного ранения у Абдрахманова перелом кости бедра со смещением костных обломков. Проконсультировавший его врач-травматолог, а также привлеченные по линии Международного комитета Красного Креста специалисты рекомендовали оперативное лечение с применением имплантантов − сделать остеосинтез накостной пластиной левой бедренной кости. Поскольку эта операция дорогостоящая, защитники Абдрахманова и руководство медицинской службы ГСИН обратились за поддержкой в Международный комитет Красного Креста (МККК).

«В ходе операции Эдилю Абдрахманову вставили специальную пластину, у него теперь должна срастись кость», – комментирует правозащитница.

Она считает преждевременным перевод его из колонии №47 в СИЗО-1 после столь сложной операции. Также Уметалиева заявила, что сторона обвиняемого намерена обжаловать в Верховном суде пожизненное наказание Абдрахманова, так как считает, что является необоснованным не только для него, но и для всей группы, с привлечением дежурных адвокатов.

«Судья горсуда Жаныл Мамбеталы умудрилась в один день ознакомить их всех с десятками томов дела и в тот же день вынести им всем пожизненное заключение. Некоторые даже не успели в момент трагедии получить на руки полное решение судьи, а некоторые, в частности семья Жумалиевых, успели подготовить надзорную жалобу. У всех погибших и оставшихся в живых оставалось право на обжалование в Верховном суде. Они успели пройти только две инстанции. До сих пор не доказано, что Абдрахманов состоит в некой террористической организации «Жайшуль-Махди», а за это он получил пожизненное наказание», – сказала активист.

Напомним, ранее в Свердловский районный Бишкека поступили материалы дела. Обвиняемыми проходят сбежавшие из следственного изолятора Алтынбек Итибаев, Азамат Мусуралиев, Данияр Кадыралиев (убиты во время задержания), Таалайбек Жуманов, Бакыт Кенжегулов, Муратбек Жумалиев (скончались в СИЗО-1), Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов, Эдиль Абдрахманов. В отношении всех умерших дела прекращены за их смертью, нет ни одного доказательства, закрепленного судом, в их причастности к терактам.

Им вменяются в вину несколько статей уголовного кодекса, в том числе «убийство», «неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством» и «побег из мест лишения свободы или из-под стражи». Поэтому тела их просто обязаны выдать родственникам и не  создавать по стране братских могил! А Мусуралиева вообще держали незаконно, что было равносильно похищению человека, так как срок задержания не продлен следователем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться