Омбудсмен навестил в СИЗО ГКНБ оппозиционеров

Автор -
375

    Восьмого апреля омбудсмен Кыргызской Республики Кубат Оторбаев посетил СИЗО ГКНБ, где ознакомился с условиями содержания и соблюдением прав заключенных, сообщили в аппарате омбудсмена.

    Акыйкатчи посетил бывшего руководителя администрации президента Данияра Нарынбаева, Каныбека Жороева, экс-генпрокурора Нурлана Турсункулова, бывшего завотделом аппарата правительства Алтынбека Муралиева, экс-советника гендиректора ОАО «Альфа-Телеком» («») Алмазбека Абекова, бывшего губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова, экс-замминистра внутренних дел Кубанычбека Кадырова, общественного деятеля Эрнеста Карыбекова, экс-депутата ЖК Максата Кунакунова и других.

    Асанов, Кадыров, Карыбеков, Кунакунов изъявили желание отдельно побеседовать с Кубатом Оторбаевым.

    «Бектур Асанов сообщил Оторбаеву, что не признает свою вину. По его словам, он никогда не призывал граждан к насильственному захвату власти, и на аудиозаписи, распространенной в некоторых СМИ, голос, который призывает к революции, не его. Асанов надеется, что примет объективное и справедливое решение. Он также отметил, что не может добиться встречи с семьей, на что омбудсмен ответил, что окажет содействие в данном вопросе», – сообщили в ведомстве.

    Акыйкатчи побеседовал с Кубанычбеком Кадыровым, который, как и Бектур Асанов, не признает свою вину и считает, что в его действиях нет состава .

    При беседе с Оторбаевым общественный деятель Эрнест Карыбеков отметил, что его деятельность в рамках народного курултая происходила исключительно согласно конституции и закону и ничего общего не имела с якобы предполагаемым насильственным захватом власти.

    «Карыбеков надеется, что следственные и судебные органы объективно квалифицируют его действия, в том числе разговоры с общественным деятелем Дастаном Сарыгуловым, которые были записаны и обнародованы в прессе. Также он надеется, что, так как он не совершил противозаконных действий, суд примет решение по избранию меры пресечения в виде домашнего ареста», – сказали в аппарате.

    Бывший ЖК Максат Кунакунов тоже не признает свою вину и отрицает принадлежность к террористическим и экстремистским группам.

    По результатам личного инспектирования СИЗО ГКНБ Кубат Оторбаев отметил, что содержащиеся не жаловались на руководство и персонал закрытого учреждения. Пытки и другие жестокие, бесчеловечные меры обращения к ним не применялись.

    «Состояние следственного изолятора Государственного комитета национальной безопасности КР в части санитарии удовлетворительное. Нормы калорийности питания отвечают стандартам. Но уровень медицинской помощи и лечения в СИЗО ГКНБ, а также перечень медицинского оборудования и медикаментов оставляет желать лучшего», – говорится в сообщении.

    Напомним, 12 марта 2016 года следственным управлением ГКНБ КР на основании собранных материалов возбуждено уголовное в отношении Кубанычбека Кадырова, Бектура Асанова и других лиц по факту приготовления к насильственному захвату власти.

    В рамках уголовного дела с санкции суда ГКНБ проводил соответствующие следственно-оперативные мероприятия, после чего 24 марта они доставлены в СИЗО ГКНБ. 26 марта Первомайский суд Бишкека в отношении задержанных избрал меру пресечения в виде заключения под стажу сроком на 2 месяца.

    Бывший депутат ЖК Максат Кунакунов подозревается в содействии террористам, уничтоженных в ходе спецоперации в Бишкеке 16 июля 2015 года. Он задержан 20 июля 2015 года в международном аэропорту «Манас».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться