Проект ЕБРР по управлению бытовыми отходами направлен на выведение денег − депутат БГК

Автор -
964

Депутат БГК Эрнис Докенов на круглом столе о ходе реализации проекта ЕБРР «Улучшение системы управления твердыми бытовыми отходами в городе Бишкеке» возмутился тем, что за 5 месяцев 5 сотрудников группы реализации этого проекта выписали себе зарплату на общую сумму 1,8 млн сомов.

Депутат поинтересовался, кто организовал круглый стол, а услышав, что таковой выступает мэрия, отметил декларативный характер отчета руководителя группы проекта Альмиры Гинятуллиной.

«По цифрам я отчета не увидел. Он звучит так же, как звучал в 2013 году, когда только стартовал. Я не знаю, за кого вы принимаете депутатов, но такой отчет не годится. Мы все это видели, как вы собираетесь культивировать старый полигон и строить новый. За три года вы ни черта не сделали, а сегодня просто пускаете нам пыль в глаза. Как вас можно рекомендовать советником мэра, что вы можете ему насоветовать. Вы сами назначили себе оклад в 55–60 тыс. сомов, а с надбавками и того больше, поэтому позволяете себе в микрофон говорить, что 22 млн евро – это небольшие деньги. Да на эти деньги можно построить мусороперерабатывающий завод», – заявил Эрнис Докенов.

Также он добавил, что за пять месяцев пятью сотрудниками группы реализации проекта освоено 1,8 млн сомов в виде заработной платы, и поинтересовался, из каких средств выплачены эти средства.

«Заработная плата выплачивается из бюджета МП «Бишкекский санитарный полигон»», – ответила Альмира Гинятуллина.

«Бишкекский санитарный полигон – не частная вотчина, это муниципальное предприятие, кто музыку заказывает, тот девушку и танцует, поэтому вы должны отчитываться по зарплате и выполненной работе перед муниципалитетом. А вы сами себе установили зарплату, сами себе отчеты делаете. С вами надо по-другому разговаривать», – пояснил он.

«Изначально, когда в 2013 году стартовал этот проект, было ясно, что он является долгоиграющим и направлен только на выведение этих денег, а не для того, чтобы построить завод и сохранить экологию. На сегодняшний день не утилизировано ни одного килограмма мусора. Вы и ваш проект оторваны от реальности, и спагетти вешать на уши депутатам не нужно», – заключил Эрнис Докенов.

Депутат Гульнара Молдобаева заступилась за Альмиру Гинятуллину и отметила, что вопрос условий оплаты труда рассматривался на комиссии по ЖКХ Бишкекского горкенеша.

«Мы выяснили, что Альмира Маратовна назначила себе зарплату на 40% ниже установленной правительством, и размер ее приравнен к окладам рядовых сотрудников. Также необходимо учитывать, что обновленный проект запускался только в августе 2015 года», – заключила Гульнара Молдобаева.

Поделиться