Предприниматели: Кыргызская экономика страдает от безденежья

Автор -
479

    С вступлением Кыргызстана в Таможенный союз изменились правила игры как у государства, так и у предпринимателей. Такое мнение выразил на круглом столе «Таможенный союз: экономические перспективы» представитель бизнес-ассоциации молодых предпринимателей Эльдар Абакиров.

    По его словам, подорожание американской валюты, региональный кризис − все сказалось на этом. «Финансовые ресурсы в любой экономике играют решающую роль, но у нас этот механизм не проработан. В России и Казахстане есть валютные фонды, длинные деньги, а наша экономика страдает от безденежья», – сказал он.

    Предприниматель отметил, что малый и средний бизнес без поддержки государства выживает. «Государство раз в год по низким процентным ставкам выдает фермерам кредиты, но это капля в море. Единственным финансовым ресурсом на сегодня является Российско-Кыргызский- фонд развития, но он тоже выдает деньги в американской валюте. И здесь самый большой минус предпринимателю, потому что он берет кредит в долларах, а производимый товар продает в сомах здесь, в рублях и тенге в России Казахстане. И из-за скачков курса валют весь труд предпринимателя снимают банки. Бизнес-сообщество уже как год  говорит, что кредиты должны выдаваться в сомах. Буквально вчера мы встречались с представителями КРФР, которые сообщили, что они намерены выдавать деньги в сомах. Но это пока на словах», – сообщил предприниматель.

    Также он подчеркнул, что деньги Фонда развития в данное время выдаются через два государственных банка. «Мы знаем, что, где замешано государство, там бюрократия. Деньги выдаются знакомым, деньги вроде есть и вроде их нет. Поэтому мы внесли предложение, чтобы фонд подключил комбанки. Нам сообщили, что они договариваются еще с 12 коммерческими банками», – заключил Абакиров.

    Поделитесь новостью