У многих Турция ассоциируется с пляжным отдыхом, отелями «все включено», шопингом, и как-то само по себе всплывает в голове слово «Анталия» – популярный город среди любителей позагорать на шезлонге. Даже ни разу не побывав в этой стране, я грешила подобными заблуждениями, будучи уверенной, что кроме вышеперечисленного ждать от местных земель больше нечего. Однако каждый найдет именно то, что ищет, и нам Турция показала совсем другие сокровища.
Например, местное гостеприимство. Когда ты наугад выбираешь маленький отель в незнакомом городе за час до заселения и чувствуешь себя там не просто особенным гостем, а старым другом. Или живущие в больших количествах коты разных цветов и размеров, которых все с удовольствием подкармливают.
Турецкий чай, всегда свежий, подающийся в маленьких прозрачных стаканчиках вазообразной формы. Дабы не успел остывать, и чтоб милый гость мог видеть крепость заварки.
Кофе по-турецки, который лично я без традиционной ложечки сахара пить не могу, так силён здесь этот напиток. А к знаменитой палатке со свежемолотыми зернами в Стамбуле вас безошибочно приведет нос, который учует дивный аромат аж за километр.
Сам Стамбул – тоже очень яркий образ Турции, с его ведущими вверх и вниз кривыми улочками, светлыми набережными, рыбаками и торговцами, и много еще чем.
И, конечно, древнегреческие города и поселения. Думаю, в Греции их еще больше, но и здесь, куда ни сверни, наткнёшься на развалины какого-нибудь храма, городка или деревушки.
Ничто так не заставляет задуматься о конечности всего сущего, как наглядная демонстрация неумолимости времени. И нигде так не проникнуться духом прошлого, как на пустых греческих развалинах. Да, восстановленные и отреставрированные города и музеи под открытым небом заставляют восхититься мастерством и великолепием прошлого. Можно пытаться представить, как жили люди две тысячи лет назад, глядя на тщательно собранные остатки древних фонтанов, улиц, святилищ и театров. Но всё равно это будет музеем, и ощущение останется как от музея. Это не плохо, просто по-другому.
На меня большое впечатление произвел Эфес — один из самых восстановленных греческих городов на территории Турции. Даже после двух визитов подряд оставалось ощущение, что его развалины хранят еще немало тайн. Но лишь посетив тихий, не самый известный городок Приена, я смогла не только представить, но даже почувствовать размеренно текущую жизнь прошлого. И именно отсутствие людей способствовало глубокому погружению в город.
Приена не так популярна среди местных и туристов лишь потому, что пока еще мало восстановлена и не так велика в размерах. Да и в прошлом город был не настолько выдающимся, как его более знаменитые ныне соседи. Но она, как минимум, не менее древняя, первое поселение было основано аж в девятом веке до н. э.
Главная улица с водостоком и красивыми каменными скамьями, рыночная площадь с сохранившимися прилавками, тоже каменными.
Ведь почти один камень способен тысячелетиями хранить свою форму. Площадь, она же агора, помимо торговли была местом встреч, праздников и фестивалей. Различные места для поклонения, в том числе поздняя христианская церковь и даже древняя синагога, от которой практически ничего не осталось. Университет, на месте которого потом построили бани – чего пропадать старым стенам, когда их можно использовать? Конечно, в первую очередь пытаются восстановить именно самые значимые сооружения города.
Но что меня поразило больше всего – это поросшие частым сосновым лесом остатки обычных домов. Построенные по принципу регулярной планировки, поделенные на отдельные кварталы, эти сохранившиеся фундаменты давали четко понять, как был устроен город.
Мы ходили прямо по чьим-то бывшим домам, похрустывая вкусно пахнущими хвойными иголками, толстым ковром покрывавшими все вокруг. Деревья проросли внутри домов, сквозь стены, создав свой собственный свод с колоннами на месте оживленных когда-то улиц. А дома стояли бок о бок друг с другом, одна стена являлась одновременно концом одного дома и началом другого. Крохотные жилища были у простых жителей. Одно, максимум два помещеньица, шириной в 3-5 шагов. Ведь ничто не держало их дома, кроме сна и еды. Вся остальная деятельность поджидала жителей вне стен их маленького приюта.
Если задуматься, мало что изменилось сейчас. Внутри многоквартирных домов одну из стен обязательно приходиться делить с соседом, а в зависимости от достатка и места жительства люди часто живут в квартирках размером не больше, чем увиденные нами квадраты на земле.
Долго мы бродили в одиночестве со стены на стену, прислушиваясь к шорохам прошлого. Лишь маленькие серые ящерицы разбегались из-под ног в огромных количествах, забавно удирая в ближайшую расщелину. Словно духи жильцов, вернувшиеся на родные места в ином теле. Грустно было бы им взирать на то, что осталось от былого величия.
Всего каких-то 700 лет, и от города совершенно ничего не осталось, кроме кучи обломков со следами человеческой деятельности. Когда-то лучшие мастера упорно трудились над камнем, создавая красивейшие скульптуры, высекая узоры на базах и капителях для колонн. Вряд ли они могли себе представить, что спустя тысячи лет это снова станет обычным камнем.
Поглощенные подобными мыслями, мы незаметно наткнулись на одно из самых значимых и великих сооружений Приены – храм Афины Паллады, точнее то, что от него осталось.
Сам Александр Македонский в своё время приказал построить этот храм и выделил средства, а спроектировал его известный Пифей – древнегреческий архитектор. Правда, закончили строительство спустя долгое время после смерти великого военачальника – через сто с лишним лет. Жители Приены в благодарность Александру построили в честь него дом – место, где любой желающий мог почтить его, войдя в святилище исключительно в белой одежде. Посещал ли сам завоеватель построенную для него обитель – доподлинно неизвестно, хотя легенда гласит, что он жил там во время своего визита в Милет, крупный греческий город по соседству. Кроме дворца Афины, в городе было еще много храмов, посвященных другим небесным жителям – Деметре, Зевсу и даже египетским богам, но ни один из них не был столь прекрасным и выдающимся. Непросто было найти подходящую площадку для строительства, способную выдержать вес этого многотонного мраморного сооружения.
Храм вырос над городом выше по склону, заслоняя собой возвышавшиеся за ним горы. Достойное место для поклонения богине войны и мудрости. Поднимаешься по узким городским улочкам из своей каморки, а тут – такое! Как не поверить в существование богов?
И, конечно, какой греческий город обходился без высокого искусства? Моё любимое место в любом древнем городе – амфитеатр. Каменные скамьи вдоль воронкообразной «стены» здания зачастую остаются практически целыми. Приенский театр вмещал в себя пять тысяч зрителей, и помимо выступлений там проводились политические встречи.
Ни одно действие не начиналось без жертвы богу вина Дионису, статуя которого красовалась в центре сцены, после чего вступал оркестр. На первом ряду до сих пор сохранились кресла для самых уважаемых персон, которые могли наблюдать действие прямо перед собой, отслеживая тончайшую игру мимики на лицах актеров. Мы лично протестировали удобство этих богато украшенных сидений.
Лично мне атмосфера полуразрушенного амфитеатра кажется скорее магической, хотя у греков и мысли не было вкладывать подобное при строительстве этих зрелищных сооружений. Можно вечно сидеть на одной из ступенек, прислушиваясь к себе и окружающему. Тишина сама нисходит в голову, и кажется, что обязательно должно случиться какое-то волшебство.
Многие великие в прошлом города прекратили свое существование после отступления моря, как, например, тот же Эфес. Жизнь города просто не могла процветать без портовой деятельности и медленно умирала. Приене в этом повезло больше – уходя, море оставило после себя реку Меандр, которая связывала город с портом. Когда и этот путь был отрезан, жители стали потихоньку покидать родные стены. Окончательно Приена опустела с падением Византийской империи.
Странно смотреть на красочно распаханные поля, простирающиеся до противоположной горной гряды, и представлять себе, что еще 700 лет назад здесь волновалось глубокое море, которое бороздили суда. А там, на противоположном берегу, стоял Милет. Как мало времени в рамках жизни планеты требуется для изменения ландшафта. И как ничтожна человеческая деятельность по сравнению с силами природы и времени. Этих мыслей не избежать, гуляя по остаткам прошлого величия, так же как и попыток представить, что будет с нашими городами через тысячу лет. Но это не повод для грусти, а скорее стимул пересмотреть свои ценности. И, конечно, меня не перестанет восхищать греческая культура прошлого, их стремление к красоте и искусству, наукам и философии.