Три кыргызских баатыра, защищавшие Родину, честь и свободу

Автор -
2496

    В годы Великой Отечественной войны из Кыргызстана призвано более 365 тысяч человек, из которых 114 тысяч погибли. Такой большой ценой далась нам Победа, и ее 71-летнюю дату предстоит отметить на днях в республике.

    Среди тех, кто проливал кровь на фронтах битв с фашизмом, были и три представителя из Ак-Талинского района Нарынской области.

    Осмонбет Нургазиев. Пулеметчик, удостоенный ордена Славы за битву под Сталинградом

    Осмонбет Нургазиев остался в памяти земляков честным, справедливым, трудолюбивым и добрым человеком.
    Осмонбет Нургазиев остался в памяти земляков честным, справедливым, трудолюбивым и добрым человеком.

    Осмонбет родился в 1910 году в Ак-Талинском районе. Работал бригадиром, завфермой, председателем колхоза Тогуз-Булак. А в 1942 году его призвали на фронт. Вместе еще с 411 джигитами он отправился на лошадях через перевалы в Токмак. А оттуда – на Сталинградский фронт. Там наши земляки проявили невиданную храбрость. Корреспондент газеты The Sunday Times и радиостанции BBC Александр Верт в своей книге «Россия в войне 1941-1945» пишет об этом так: «В самом Сталинграде среди лучших солдат представители среднеазиатских народов – киргизы, казахи и башкиры».

    Осмонбет Нургазиев был пулеметчиком. В ожесточенных боях возле города Калач в излучине Дона он уничтожил большое количество фашистов. За проявленную доблесть награжден орденом Славы III степени.

    В конце 1943 года О.Нургазиев, увы, получил тяжелые ранения в спину и ногу, контужен взрывом бомбы. Долго лечился в военном госпитале города Баку. После операции в августе 1944 года стал инвалидом II группы. Осмонбет возвращается на костылях в родное село Баетово, где до самой кончины работал в системе потребсоюза и нефтепродуктов.

    «Изучая свидетельства о боевых наградах моего отца, фотографии и другие документы, я вижу благородного и сильного воина, достойного служителя Родины. Я очень горжусь им и всю жизнь старался быть похожим на него», – говорит его сын Кубат Осмонбетов, заслуженный геолог Кыргызстана, доктор геологических-минералогических наук, профессор, выдающий инженер XX века.

    Сагындык Осмоналиев. Герой, павший в боях за Украину

    Сагындык Осмоналиев
    Сагындык Осмоналиев обрел вечный покой среди просторов украинского Полесья.
    Профессор Кубат Осмонбетов вместе с внуком возле могилы брата в Новоград-Волынске общается с членами актива украинского города.
    Профессор Кубат Осмонбетов вместе с внуком возле могилы брата в Новоград-Волынске общается с членами актива украинского города.

    Житель села Тогуз-Булак призван в ряды Красной армии в августе 1942 года. Рослый Сагындык казался старше своих 17 лет. Служил Осмоналиев рядовым в 625-м стрелковом полку на территории Украины. А умер отважный боец в мае 1944-го в эвакогоспитале №2921 от ран, полученных при защите села Ржатковка Житомирской области.

    Но выяснилось это лишь 66 лет спустя благодаря неустанным поискам его брата – вышеупомянутого академика Кубата  Осмонбетова, который сам провожал Сагындыка на призывном пункте. Как оказалось – провожал в бессмертие…

    Профессор обращался в архив Министерства обороны России, в различные инстанции, изучал военные документы. Целый год он вел телефонные переговоры со специалистом по охране культурного наследия мэрии украинского Новоград-Волынска, где ему помогли найти следы погибшего брата. Выяснилось, что Сагындык был похоронен в братской могиле на кладбище возле микрорайона «Дружба» вместе еще с сотней бойцов – русских, грузин, украинцев, молдаван, узбеков.

    В октябре 2010 года академик К.Осмонбетов вместе с внуком Маликом поехал на Украину отдать дань памяти герою. Он посетил Новоград-Волынский, встретился с городским активом, ветеранами ВОВ, а также с учениками школы №8, которые ухаживают за мемориалом Скорбящей матери, где под одной из шести гранитных плит навечно обрел покой Сагындык Осмоналиев. Теперь на этой могиле есть горсть земли из Ак-Талинского района.

    Акий Батырбеков. Боец 2-го Белорусского фронта, дошедший до Берлина

    Акия Батырбеков
    Акий Батырбеков

    Уроженец села Баетово остался сиротой в 11 лет. Отца Акия и двух его дядей расстреляли в 1937 году по клеветническому обвинению как «врагов народа». Безвинные жертвы реабилитированы лишь в 60-х годах.

    Когда Акию исполнилось 17 лет, он в 1944-м вместе со сверстниками добровольцем ушел воевать. После подготовки в Алма-Ате направлен на 2-ой Белорусский фронт в составе 340-го стрелкового полка. Пулеметчик Акий участвовал в освобождении Латвии от немецко-фашистских оккупантов. После бился с врагом в Польше и Восточной Европе. Победу он встретил возле Берлина.

    Получив ранение в руку, Акий месяц лечился в лазарете. Но служба его продолжалась еще долгих 5 лет! До декабря 1948 года он находился в Германии в советской зоне оккупации, выполняя задачи по демилитаризации и денацификации страны. Затем Акия перевели на Кавказ, где, став старшим сержантом, он служил в Грузии и Армении на границе с Турцией. Демобилизовали Батырбекова только в октябре 1950 года.

    «После войны мой дядя окончил Пишпекский сельхозтехникум, получив диплом ветеринара с отличием, и работал по специальности до выхода на пенсию в 1986 году. Сегодня у Почетного гражданина Ак-Талинского района и села Баетово 21 внук и 9 правнуков», – рассказывает его потомок Эдил Осмонбетов, известный политолог из Бишкека.

    Поделиться