Для новых малых ГЭС предлагают создать налоговые послабления

В Жогорку Кенеше инициировали поправки в Налоговый кодекс.

Как отметили авторы законопроекта, документ направлен на создание правовой базы для налогового стимулирования строительства новых малых и средних электроэнергетических производственных мощностей и предоставления налоговых льгот для ввоза оборудования (комплектующих, запасных частей) для малых ГЭС.

«На данный момент в энергетике республики сложилась критическая ситуация. В осенне-зимний период наблюдается перегруз сетей в связи с увеличением потребления электроэнергии населением в три раза по сравнению с летним периодом. Кризис в электроэнергетическом секторе возник в силу разных причин. Несвоевременные платежи за потребленную электроэнергию, высокий уровень технических и коммерческих потерь, высокий уровень износа основных фондов, который достиг в среднем 46% по данным Нацстаткома Кыргызской Республики», – говорится в справке-обосновании.

Инициаторы подчеркнули, что сегодня остро стоит проблема ввода новых мощностей − как крупных, так и малых объектов производства энергетических мощностей на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Согласно проекту закона предлагается:

— ввести освобождение от налогообложения прибыли собственников вновь образованных малых электроэнергетических производственных мощностей (от 1 до 30 МВт) и иных производителей возобновляемой энергии, получаемой от реализации электрической энергии, вырабатываемой вновь установленным оборудованием с использованием возобновляемых источников энергии, сроком на восемь лет с начала поставки электроэнергии в сеть распределительной электроэнергетической компании;

— освобождение от НДС на ввозимое оборудование с использованием ВИЭ, комплектующие к ним, запасные части для ремонта оборудования с использованием ВИЭ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться