Они сражались за Родину: История Героя Советского Союза Сергея Нечипуренко

1189

Сергей Васильевич Нечипуренко родился в 1910 году в деревне Лукьяновка в Костанайской области Казахстана. Его призвали на фронт в 1942 году, в возрасте 32 лет, тогда у него уже было 5 детей. Мужчину определили в 25-ю в стрелковую роту 78-го полка, направленного на защиту подступов к городу Харькову в Украине. 1 марта 1943 года рота вместе с полком прибыла в деревню Тарановку, на стратегически важный объект, защищающий железнодорожные пути в Харьков.

Этой историей с редакцией K-News поделилась кыргызстанка Олеся Леписова, внучка Сергея Нечипуренко. Он не выжил после боя в деревне Тарановка и даже считался без вести пропавшим, но позже его семья смогла собрать информацию о том бое и узнать, что Нечипуренко посмертно стал Героем Советского Союза.

«Полк должен был защищать местность от немецких танков, поскольку Харьков хотели взять в блокаду. В дивизии лейтенанта Петра Широнина было 25 человек, в том числе мой дед. Вооружения у них было мало, но в предыдущем танковом бою они смогли захватить у немцев орудие. Одно оружие было доверено деду для обороны. 2 марта немецкие бомбардировщики начали бомбить местность, потом к Тарановке подъехала танковая дивизия немцев из 35 танков. Бой длился около 5 часов. В нем уничтожено 10 танков, один бронетранспортер и убито более 100 немцев. Они выдержали оборону, но из 25 человек в живых остались только 5, в том числе сам командир дивизии Широнин. Деда тяжело ранили, он не смог выжить, но в бою он подбил 2 немецких танка и бронетранспортер», — рассказала Олеся Леписова.

IMG_9826
    На этой картине художник изобразил часть боя, когда один из «широнинцев» бросился с гранатой на танк. Произведение висит в музее в селе Тарановка, а также в школе имени Нечипуренко в Казахстане.

В 1961 году младший сын Нечипуренко во время службы на Северном флоте купил газету, посвященную участникам войны, где и прочитал рассказ о том бое, и увидел фотографию отца. Он сразу же написал письмо в Москву и получил ответ, что история правдива, что в 1943 году всем 25 мужчинам присвоено звание Героя Советского Союза, большинству – посмертно. По правилам звезду выдавали только живым участникам боя, всем остальным – только грамоту. Для вручения грамоты сыну Нечипуренко на Северный флот приехал генерал и провел торжественное награждение на крейсере, на котором тот служил.

IMG_9822

В Тарановке установили монумент с именами всех героев, а на Поклонной горе в Москве выбили фамилии всех «широнинцев». Внучка героя отметила, что их приравнивают к украинским «панфиловцам», потому что большинство из «широнинцев» тоже погибли, защищая город Харьков, как погибли «панфиловцы», защищая Москву. Она добавила, что в фильме «Они сражались за Родину» даже есть сюжет про подвиг «широнинцев».

IMG_9829

В Костанайской области, в селе, где родился Нечипуренко, построили школу и назвали в его честь.

IMG_9830
    Памятник Сергею Нечипуренко в Костанайской области.

«Отец никогда не видел деда, когда он родился, дед уже ушел на фронт, отец знал его только со слов дедушки и матери. После войны жили тяжело, но тем не менее бабушка смогла всех вырастить, дать хорошее образование. Мой отец юрист, в 1974 году приехал в Кыргызстан, работал судьей, потом адвокатом. Я продолжаю это дело и тоже работаю адвокатом. Мы все помним дедушку и гордимся им, это история нашей семьи, которая много лет собиралась по частицам из фотографий, из газетных вырезок. У меня двое сыновей, которым я рассказываю нашу семейную историю», − отметила Олеся Леписова.