Депутата ЖК возмутило увеличение штрафов в 2 раза в проекте Кодекса о нарушениях

Автор -
403

«Как социалиста вас не смущает, что вы в два раза увеличиваете гражданам штрафы за нарушения?» – поинтересовался депутат Акылбек Жапаров («Бир Бол») на заседании комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике.

Депутат фракции СДПК Галина Скрипкина представила проект Кодекса о нарушениях. В него включены 5 разделов в области здоровья человека, нравственности, политических прав, есть раздел, охраняющий общественную безопасность и правопорядок, безопасность в транспорте и строительстве.

«Третий раздел охраняет экологическую безопасность, четвертый – экономические интересы общества и государства, пятый – обеспечивает охрану информационной безопасности. Как и в Административном кодексе, в Кодексе о нарушениях предусмотрены очень короткие сроки рассмотрения – 10 дней. В основном применяются штрафные санкции и предупреждения. Хотя предупреждения имеют письменную форму. Под действия закона подпадают физические и юридические лица. Государственные и муниципальные служащие выведены в отдельную отрасль, потому что их ответственность регулируется прежде всего законом о госслужбе», – рассказала парламентарий.

Штрафы в случае нарушений могут приниматься сразу на месте и оплачиваться через терминал.

«В каждом разделе указаны те уполномоченные органы, которые могут рассматривать нарушения. В суд поступают только жалобы граждан, которые не согласны с тем, что им применены штрафы. Если гражданин своевременно не выплачивает штраф, на него могут наложить пени, причем об этом его извещают в письменной форме. Если нарушение зафиксировано видео-, аудиосредствами, то не требуется составление протокола. Закон прогрессивный, и с его введением значительно улучшатся правоотношения между госорганами и гражданами», – считает Скрипкина.

Ее коллега Акылбек Жапаров задался проблемой увеличения размера штрафа в два раза.

«Я все понимаю, нужно усовершенствовать законодательство, но когда штрафы увеличиваются сразу в два раза, это всегда пугает. Неналоговые поступления в 2016 году составляют 34 млрд сомов, то есть наша страна направилась не в ту сторону, налоги меньше собирают, чем эти штрафы. Куда мы идем, непонятно», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться