Нацбанк планирует выпускать серебряные и платиновые слитки

Автор -

    Национальный банк Кыргызской Республики рассматривает вариант выпуска серебряных, платиновых мерных слитков. Об этом рассказал председатель ведомства Толкунбек Абдыгулов.

    По его словам, в данное время НБКР изучает рынок. «В данное время вопрос выпуска серебряных слитков в проработке. Мы изучаем рынок, какие слитки будут самыми популярными. Мы также рассматриваем варианты работы с платиной, редкоземельными металлами», − сказал глава банка.

    Говоря о золотых мерных слитках, которых за год реализовали 2 тыс. 50 штук, или 85,1 кг золотых мерных слитков на 228,9 млн сомов, Толкунбек Абдыгулов заявил об амбициозных планах банка.

    «Мы ставим амбициозные планы и планируем довести оборот золотых слитков до 150 кг. Чем больше золота будет на руках у граждан, тем стабильнее будет и финансовая система», − сказал он.

    Нацбанк КР первым в Центральной Азии начал опыт реализации и покупки мерных золотых слитков. С 10 мая 2016 года Национальным банком начата реализация золотых мерных слитков с правом обратного выкупа во всех регионах республики.

    Цена реализации и обратного выкупа аффинированных мерных слитков устанавливается ежедневно на основании стоимости золота по фиксингу на Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов по текущему официальному курсу доллара США к сому. Ежедневные цены купли-продажи мерных слитков размещаются на сайте Национального банка Кыргызской Республики в разделе «Банковские мерные слитки».

    Аффинированные золотые мерные слитки являются альтернативным инвестиционным инструментом сбережения, позволяющим в условиях нестабильной ситуации на валютном рынке диверсифицировать риски при накоплении сбережений в денежном выражении и застраховать эти сбережения от инфляционных влияний.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться