Обещанного в 2012 году возрождения Кабельного завода в Каинде (Панфиловский район Чуйской области) не произошло до сих пор. Сегодня члены парламентской фракции «Кыргызстан» посетили завод и ознакомились с ситуацией.

Во время Советского Союза на предприятии трудились 2 тыс. человек, выпуская 20 тыс. тонн алюминиевых, медных проводов и кабелей. Отчисления завода покрывали 98% местного бюджета.

Сейчас предприятие практически не работает, 50 из 65 сотрудников выходят на работу только при наличии заказа на кабель, постоянную работу имеют только 15 охранников. Зарплату все сотрудники не получают уже несколько месяцев.

По словам исполнительного директора завода Бектура Калыкова, в 2014 году объем производства составил всего 2 млн 669 тыс. сомов при переработке 82 тонн продукции, в 2015 году – 7 млн 702 тыс. сомов при переработке 112 тонн продукции. С 2005 года предприятие является убыточным.

Основная причина простоя завода – отсутствие заказов. Надежда у сотрудников предприятия появилась в 2012 году, когда премьер-министр поручил энергокомпаниям Кыргызстана заказывать кабели именно у этого завода. Однако по прошествии четырех лет проблему нельзя назвать решенной.

«В 2013 году энергокомпании заказали 89 тонн, в 2014 году – 10 тонн, в 2015 году – 25 тонн. В этом году никакого заказа нет. Мы в месяц можем производить 100 тонн продукции, поэтому эти заказы не особо помогли. Говорят, что сейчас уже то постановление не работает, поэтому мы должны участвовать в тендере, чтобы получить заказ. Есть информация, что только в первом квартале этого года в Кыргызстан завезли 279 тонн импортной кабельной продукции», – рассказал Калыков.

В тендерах завод участвовать не может, поскольку законодательство не позволяет это организациям, имеющим задолженности. Кабельный завод имеет долг перед Социальным фондом в 4,5 млн сомов, а также кредитный долг в 24 млн 200 тыс. сомов.

Заведующий отделом промышленности, ТЭК и недропользования аппарата правительства Адилет Акматалиев отметил, что с принятием нового закона о государственных закупках приобретение кабеля у Каиндинского завода напрямую стала невозможным, поэтому решить проблему новым постановлением нельзя.

«Закон четко определяет, в каких условиях можно закупать методом одного источника. Каиндинский завод под эти условия не подпадает. Если принять сейчас такое постановление, это будет нарушением закона», – пояснил Акматалиев.

Еще одним препятствием для получения заказов заместитель директора Национального энергохолдинга Нурлан Садыков назвал требование завода об обязательной предоплате. По его словам, энергокомпании Кыргызстана при заказе продукции заводам Казахстана и России получают отсрочку при оплате, а Каиндинский завод, наоборот, требует аванс. Директор завода пояснил, что предприятие не имеет оборотных средств, и только после получения заказа закупает сырье, за которое нужно расплачиваться сразу.

Калыков отметил, что усилиями оставшихся специалистов удалось сохранить завод и оборудование, часть которого была обновлена собственными силами для производства других видов кабеля.

«У нас раньше выпускалось только пару видов провода, позже мы своими силами освоили другие виды, чтобы выходить на рынок. Вся продукция соответствует ГОСТу, качество хорошее, цены приемлемые. Но проблема в том, что на нашем рынке много контрафактного товара, в основном китайского, который может продаваться намного дешевле. Мы же до такой степени снизить цены не можем. Поэтому народ покупает дешевую продукцию, не понимая, что очень скоро придется снова покупать из-за низкого качества», – посетовал директор завода.

24,79% акций акуционерного общества принадлежат государству, 75,21%  – 1 тыс. 19 физическим лицам, при этом 67%, основной пакет, принадлежит троим гражданам России.

Депутат Алмаз Токторов выразил мнение, что акционеры тоже должны вкладываться в развитие завода.

«Акционеры не распродали завод, это хорошо, это говорит о том, что акционеры добросовестные. Но я считаю, раз люди держат контрольный пакет акций, выкупили их, они тоже должны стараться развивать завод, привлекать инвестиции. У вас же нет своего сырья, вы его завозите, вот эти связи нужно как-то завязывать, продавать им акции или менять, чтобы среди акционеров были те, кто будет поставлять сырье или делать заказы. Тогда акционеры тоже будут заинтересованы. Таким образом тоже можно развивать производство», – сказал депутат.

Парламентарии выдвинули членам правительства ряд требований по развитию отечественного производства. Лидер фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев отметил, что партия всегда выступала за поддержку кыргызских производителей.

«Мы постоянно говорим о том, что нужно создавать условия для отечественных производителей, потому что именно они могут стать локомотивом экономики нашей страны. К сожалению, сегодня мы увидели, что даже при наличии возможности собственного производства мы закупаем товар у других стран. Мы закупаем кабель в России, Казахстане, Таджикистане, когда у нас есть свои производственные мощности. Такое встречается практически на каждом заводе страны. Какое бы правительство не пришло, оно говорит, что работает над импортозамещением, но на примере одного завода мы видим, что никакой работы в этом направлении не ведется. У нас есть энергокомпании, контрольный пакет которых принадлежит государству, у нас есть кабельный завод, 25% которого принадлежат государству, но почему-то кабели эти энергокомпании закупают в других странах. Правительство не делает заказа своему же предприятию. Это налоги, это рабочие места, это отчисления в Соцфонд, но из-за того, что завод не работает, ничего этого нет, только одни долги. Каинды стал проблемным городом именно из-за того, что заводы не работают», – сказал Исаев.

Он отметил, что правительство должно принять срочные меры для того, чтобы кабельный завод был реанимирован и приносил доход. По словам Исаева, депутаты фракции готовы лоббировать интересы отечественных производителей.

Поделитесь новостью