Представители горнодобывающих компаний недовольны дополнениями, внесенными Государственным агентством по охране окружающей среды (ГАООС) в проект правительства Кыргызстана об утверждении классификаторов и методических рекомендаций по определению класса опасности отходов. В частности, их возмущение вызвано повышением тарифа за размещение отвалов с 1,2 сома до 3,24 сома.
«Такими темпами вы развалите горнорудную промышленность в стране», – заявил представитель «Кумтор Оперейтинг Компани» Эрик Кожомкулов на заседании по обращению Международного делового совета относительно этого постановления правительства.
Однако, по мнению начальника отдела природоохранного законодательства ГАОС Айжамал Кадоевой, повышения ставок платы не произошло, поскольку утвержденная в 2001 году плата в размере 1,2 сома принята с учетом индексации в 3,24 сома. По принятию же новых ставок коэффициент принят равным единице, поэтому сумма платы не меняется.
«Для стимулирования недропользователей мы вносим изменения в классификацию, потому что сумма устанавливается с учетом класса опасности размещаемых отходов. И отходы добывающей промышленности с применением токсичных веществ – все отходы отнесены ко второму классу опасности. Случаи размещения отходов, которые не подвергались очистке, относятся также ко второму. Обезвреженные отходы физических и химических процессов с концентрацией цианида до 10 мг/л относятся к 3-му классу, ниже 5 мг/л с использованием системы оборотного водоснабжения полусухого складирования с содержанием влаги менее 30% относятся к 4-му классу опасности», – рассказала специалист.
У Эрика Кожомкулова на этот счет другое мнение.
«Любое очистное сооружение – это капитальные затраты, и стимуляция сокращения выбросов – это когда за счет применения этих технологий у нас будут уменьшаться эти платежи. Хвостохранилища – это специальное инженерное сооружение. И не зря в методике 1992 года написано: если будет инженерное сооружение, отвечающее всем требованиям экспертизы, то плата не взимается. А отвалы не являются отходами не по закону, а по определению», – утверждает он.
Он считает, что если ГАОС говорит о загрязненных отвальных водах, то плата должна взиматься на основе именно их объема, а не всей земляной массы.
«У нас 5 млрд тонн, а вытекает 5–10 млн кубов в год», – посчитал Кожомкулов.