Министр культуры Казахстана пожалел кыргызстанцев, убирающих туалеты в Москве

Автор -
20617

    Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, рассуждая о творчестве писателя Чингиза Айтматова, рассказал, что он чувствует, когда видит граждан Кыргызстана, занятых на чужбине низкоквалифицированным трудом, сообщает Tengrinews.kz

    «Очень удивительно, когда перечитываешь Чингиза Айтматова, ощущения совсем другие. Особенно его роман «Белый пароход». Когда в молодости читаешь, больше там ищешь влюбленных сцен, героических поступков, а когда сейчас перечитываешь «Белый пароход», конечно, мурашки бегают по коже. Чингиз Айтматов − не только великий писатель, но и пророк, он предвидел, к сожалению, куда идет его страна, его нация. И действительно, те негативные события, которые, к сожалению, происходят в Кыргызстане, он уже тогда, в 40-50-е годы, ощущал и описать. То есть он хотел предупредить свой народ, чтобы они не делали такие безумные шаги», — сказал Мухамедиулы на отчетной встрече с населением в Астане, отвечая на вопрос о литературе.

    Он с сожалением отметил, что казахстанцы могут наблюдать негативные направления в истории Кыргызстана.

    «Действительно, скрывать нечего, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города (и видишь − Прим. автора), что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи. Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте − убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие вынуждены были уехать. Чингиз Айтматов − великий писатель», − заключил глава Минкультуры и спорта.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться