К изготовлению фальшивых паспортов причастен гражданин Кыргызстана, ранее уличенный в подделке документов

Автор -
1158

    При задержании 98 граждан Китая с поддельными кыргызским паспортами задержаны и четверо граждан Кыргызстана, подозреваемых в изготовлении этих документов.

    Как сообщили на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности представители ГКНБ, одним из задержанных является гражданин КР по имени Ахмадилла Сайдуллаев.

    «Гражданин Ахмадилла Сайдуллаев, 1972 года рождения, бывшее имя Рахматилла Эргашев. Сейчас он находится в Турции вместе с другими задержанными за незаконную миграцию. Его отношение к незаконному изготовлению паспортов подтверждалась не раз в рамках нескольких уголовных дел. В 2008 году он изготовил поддельный паспорт на имя Болата Назарбаева и воспользовался им 3 раза в течение 2011 года. В 2013 году по этому факту в ГКНБ возбудили уголовное дело, Ошский горсуд вынес решение о наложении штрафа в 5 тыс. сомов», – сообщил сотрудник ГКНБ.

    В 2014 году 7 граждан Китая пытались вылететь в Турцию с паспортами граждан КР. Тогда задержан гражданин Кыргызстана Халматов, в результате его допроса выявлено, что за преступной группировкой стоит Сайдуллаев.

    30 апреля этого года при регистрации пассажиров на рейс Ош – Стамбул пограничники задержали еще одного гражданина Кыргызстана с 9 поддельными паспортами.

    «В тот же день возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса о подделке документов и организации незаконной миграции. В ходе следствия выявлено, что к этому делу имеет отношение Сайдуллаев. Для незаконной организации малого хаджа для граждан Китая изготовлено всего 107 паспортов, 9 выявили при задержании в Оше, 98 в Стамбуле», – пояснил представитель ГКНБ.

    Заместитель генерального прокурора Кылычбек Токтогулов добавил, что, как только вина 4 граждан, подозреваемых в изготовлении поддельных паспортов, будет доказана, в Турцию будет направлено ходатайство об их выдаче в Кыргызстан.

    Ранее сообщалось, что в Стамбуле задержали 98 уйгуров, которые хотели вылететь для Умры по поддельным паспортам граждан КР. По словам главы ГПС Тайырбека Сарпашева, серии поддельных паспортов совпадают с действительными документами кыргызстанцев, у которых обманным путем взяли паспорта и оформили на них визы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться