Бакыт Торобаев выступает за общедоступность реестра преступников

Автор -
217

Лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев считает, что доступный реестр преступников поможет законопослушным гражданам избежать многих проблем.

Депутаты обсудили проект закона о государственном реестре лиц, совершивших нарушения, проступки и преступления. В базе данных будет содержаться информация о лицах, осужденных за преступления или уголовные проступки, в отношении которых применены взыскания за совершение нарушений, в отношении которых прекращено уголовное преследование, в отношении которых применены меры пресечения, временно задержанные в рамках уголовного судопроизводства, объявленные в розыск, в отношении которых применены принудительные меры медицинского характера, не достигших 18-летнего возраста, в отношении которых применены принудительные меры воспитательного характера, в отношении которых применены меры безопасности, юридических лицах, в отношении которых применены меры уголовно-правового характера.

Доступ к данным реестра будут иметь президент КР, спикер Жогорку Кенеша, ЦИК, судьи, прокуроры, следователи, оперативные работники, ГКНБ, Пограничная служба, ГСИН, Государственная таможенная служба, Служба охраны общественного порядка МВД, ГСКН, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями, ГРС, Минтруда, Государственная кадровая служба, Совет по отбору судей, органы по делам несовершеннолетних, работодатель.

«Имеющаяся система в МВД несовершенна, центр не содержит всех данных, например, если из суда не направили информации о снятии судимости, то в центре МВД этих данных не будет. Данные этого реестра не будут находиться в широком доступе, поскольку для людей, совершивших преступления, это компрометирующие данные, и они не должны открыто «гулять» по интернету», – сказала инициатор законопроекта Галина Скрипкина (СДПК).

Бакыт Торобаев выразил мнение, что доступ к реестру должны иметь все граждане Кыргызстана.

«Например, гражданин хочет заключить сделку, и он может заранее получить сведения о человеке, с которым собирается заключать сделку. Это поможет ему избежать опасности в будущем. Вы знаете, что сейчас много мошенничества в обществе, некоторые люди берут в у разных людей под гипнозом или каким-то другим влиянием, потом скрываются. Было бы хорошо, если реестр будет в открытом доступе», – сказал Торобаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться