Эксперт Антикоррупционного совета выступил за неприкосновенность частной собственности

Антикоррупционного делового совета Олег Закиряев выступил за неприкосновенность частной собственности. Об этом он заявил во общественных слушаний по поводу внесения поправок в Гражданский кодекс КР и законы «О залоге» и «О банковской тайне».

По его словам, в статье №335 «Порядок обращения взыскания на заложенное имущество» Гражданского кодекса указано, что требования кредитора удовлетворяются из стоимости заложенного недвижимого имущества в судебном и внесудебном порядке.

«Мы хотим внести изменения, добавив «за исключением добровольной передачи имущества в счет погашения долга, на основании нотариально заверенного соглашения», – сообщил и предложил исключить возможность отъема жилплощади на основании договора кредитора с залогодержателем во внесудебном порядке, поскольку таким образом могут быть нарушены права последнего.

По его мнению, подобные операции должны проводиться только в судебном порядке в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики.

«Потому что часто это делается в одностороннем порядке, и собственник узнает об отъеме только тогда, когда к нему приезжают с выселением», – пояснил эксперт.

В случае если заложенное имущество имеет значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться