Сегодня, в День защиты детей, в Джаны-Джерской средней школе открыта мемориальная доска уроженцу Кыргызстана Андрею Велько, погибшему во время теракта в Беслане в 2004 году.

В Международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» сообщили, что в митинге-реквиеме приняли участие ветераны спецназа «Вымпел» (Россия), ветераны спецназа «Альфа» (РФ и КР), представители ветеранских подразделений спецназа «Альфа» Молдавии и Казахстана, ветераны афганской войны, представители АТЦ КГНБ, АТЦ СНГ, Посольства Российской Федерации, преподаватели, учащиеся и другие.

«Со слов начальника отдела, который руководил тяжелой операцией по освобождению детей, знаю, что Велько был честным, порядочным человеком, настоящим другом и отличным бойцом. Его человеческие качества воспитаны в этой школе его педагогами», – сказал на открытии мемориальной доски полковник запаса России, статс-секретарь ассоциации группы «Вымпел» РФ Николай Похиленко.

Он выразил благодарность народу Кыргызстана, его президенту за примеры такого доброго начинания.

«Это особенно важно, когда сегодня «из-за океана» политтехнологи нам постоянно подбрасывают поводы для раздробления, пытаются вбить клин между братскими народами бывшего Советского Союза. Пытаются лишить нас общей памяти и истории, заменить ее рукотворными мифами. Но сегодня мы видим – мы едины, как и прежде, мы гордимся нашими общими героями, такими как Андрей Велько», – отметил Похиленко.

Напомним, Велько Андрей Витальевич – сотрудник Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, майор. Родился 20 февраля 1974 года в поселке Джаны-Джер Сокулукского района, в 1980–1990 годах учился в местной школе. После окончания поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Проходил службу в должности командира разведывательного взвода 76-й воздушно-десантной дивизии. В 1998 году пришел на службу в «Вымпел». Неоднократно выезжал в Чеченскую Республику для участия в специальных операциях. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении спецзаданий, в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден медалью Суворова и дважды медалью «За отвагу». Погиб при освобождении заложников во время теракта в Беслане в 2004 году. Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей. Остались жена и двое детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться