Правозащитница Толекан Исмаилова попросила привлечь к ответственности сотрудника ГКНБ

Автор -
808

Правозащитница и председатель ПД «Бир Дуйно – Кыргызстан» Толекан Исмаилова предоставила копию своего заявления в адрес председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева, в котором попросила привлечь к ответственности сотрудников ведомства.

Исмаилова напомнила о том, что 25 мая направляла в ГКНБ письмо об истребовании информации касательно нее и возглавляемой ею организации. Через пять дней правозащитница получила приглашение «для беседы» по телефону от некоего Тимура, который представился сотрудником ведомства. Она отказалась в связи с несоблюдением порядка приглашения в ГКНБ и попросила прислать надлежащим образом оформленную повестку.

Правозащитница сообщила прессе об этом, однако, как она заявляет, официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов сообщил в эфире «Азаттыка» о том, что никто из сотрудников ведомства ей не звонил и не приглашал в ГКНБ.

«Прошу вас провести проверку и установить, работает ли в вашем ведомстве сотрудник по имени Тимур, принадлежит ли ему вышеуказанный номер, а также дать правовую оценку его действиям», – написала в письме Толекан Исмаилова.

Правозащитница призвала проверить достоверность и законность комментария Рахата Сулайманова, а также привлечь сотрудников ГКНБ, «допустивших нарушения конституционных прав граждан КР, к ответственности в соответствии с законодательством республики».

Поделиться