Начатая в 90-е годы административно-территориальная реформа не доведена до конца – депутат

Автор -
412

Депутаты фракции «Ата Мекен» заслушали информацию о ходе проведения административно-территориальной реформы в Кыргызстане.

В ходе заседания вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев отметил, что начатая в 90-е годы административно-территориальная реформа не доведена до конца, подчеркнув, что необходимо начать работу заново, выработать новую модель реализации реформы.

Лидер фракции Омурбек Текебаев выразил мнение, что реформа не реализовывается и-за несовершенства законодательства и неточности границ между населенными пунктами.

«В стране много населенных пунктов, где границы не определены. То есть одна треть территории относится к одному району, а другая – ко второму, как, например, в Бишкеке и Оше. Существуют приросшие села, как к Бишкеку, так и Ошу, но они относятся к районам области. Никогда местная не отдаст эти территории. Потому что в каждом районе уже построена инфраструктура, которая относится к тем или иным районам. Каждый районный руководитель будет тянуть одеяло на себя, в конечном счете – недовольства и митинги. Этот вопрос необходимо решать на уровне правительства, исходя из национальных интересов», – отметил Текебаев.

По итогам обсуждения принято решение разработать закон об административно-территориальной реформе, который будет предусматривать обозначение новых административных границ.

По данным Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений, делится на 7 областей, 40 районов, 31 город, 453 айылных аймака и 1 тыс. 850 сел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться