Шыкмаматов обвинил Панкратова и Муканбетова в лоббировании интересов частных компаний по ОСАГО

Автор -
1254

Профильный комитет отклонил законопроект, согласно которому обязательное страхование жилья и авто начнется с 2020 года.

Как отметил Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») на встрече с журналистами, законопроект был инициирован атамекеновцами и принят в первом чтении, однако на прошлой неделе депутаты профильного комитета приняли решение отклонить его.

«Сейчас об ОСАГО не приводится в исполнение, потому что рассматривается этот законопроект в парламенте. Если он будет отклонен, то закон начнет действовать. В Кыргызстане имеется около 2,5 млн автомобилей, владельцы которых должны будут платить 3 тыс. сомов ежегодно страховым компаниям. При этом компании должны будут возмещать ущерб лицу, которое не виновно в ДТП, максимальная сумма выплаты составляет 500 тыс. сомов. Беда в том, что данный закон отражает интересы частных компаний, но не автолюбителей», – сказал депутат.

Он отметил, что в законе права страхователя отражены всего в 8 строчках, при этом обязанности страхователя расписаны более расширенно.

«Страхователь обязан по требованию компании предоставить все документы, то есть человек, попавший в ДТП, должен бегать по кабинетам и собирать документы, чтобы доказать, что он не виноват, а работники страховых компаний будут сидеть в кабинете и ждать. При этом не отражено, будут ли филиалы этой компании расположены по всей стране. Что делать человеку, который попал в ДТП в Ак-Таале? Он будет бегать и собирать документы, потом приезжать в город и доказывать что-то? Ему это не нужно, но при этом он ежегодно обязан платить 3 тыс. сомов», – отметил нардеп.

Шыкмаматов заявил, что нормы закона не защищают интересы автовладельцев, а лишь частных страховых компаний и отдельных чиновников, которые рьяно защищают нормы принятого закона, в частности вице-премьер-министра Олега Панкратова и главы Госфиннадзора Санжара Муканбетова.

По словам депутата, такая же ситуация сложилась с законом об обязательном страховании жилья, когда владельцы домов могут получить компенсацию лишь в отдельных случаях стихийных бедствий.

«Например, прописано, что землетрясение должно быть 6 баллов. То есть это самый эпицентр. А пострадать могут и другие дома, не только в эпицентре. Ветер должен быть 25 метров в секунду. Как житель потом будет доказывать, какой ветер был? Или дождь должен идти 12 часов. А если он на час прервался, то человек уже не получит компенсации? Страхование должно быть, когда у человека уровень дохода позволяет это и когда отражает интересы граждан. Мы предлагаем отсрочить введение в действие законов, чтобы за это время внести изменения и чтобы законы отражали интересы наших граждан», – сказал Шыкмаматов.

Законы об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств и обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий приняты в прошлом году и вошли в силу 7 февраля 2016 года. Тариф по ОСАГО составляет от 2 до 3 тыс. сомов в зависимости от марки автомашины, возраста и стажа вождения водителя. Тарифы на страхование жилья в сельской местности составляют 600 сомов в год, в городе – 1 тыс. 200 сомов. В случае природных катаклизмов или чрезвычайного происшествия компания выплатит 500 тыс. сомов за дом в сельской местности и 1 млн сомов за дом в городе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться