В правительстве попросили фермеров заранее проверять качество экспортируемого в Казахстан картофеля

С 4 июня кыргызский картофель беспрепятственно ввозится на территорию Казахстана. Об этом на -конференции заявил заведующий отделом агропромышленного комплекса в экологии аппарата правительства КР Алмаз Жээналиев.

По его словам, 31 мая во время официального визита президента КР Алмазбека Атамбаева в поднимались важные вопросы, один из которых  – о снятии ограничения на ввоз кыргызского картофеля на территорию Казахстана.

«В ходе встречи разработан план, и уже 4 июня полностью снято ограничение на ввоз продукции. При соблюдении фитосанитарного контроля вся наша продукция проходит без ограничений и сертификатов», – заверил он.

Заместитель директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Амангелди Асаев отметил, что, согласно проведенному во всех областях страны мониторингу, зараженного картофеля не обнаружено.

«Картофельная нематода, из-за которой ввел временный запрет, совершенно не вредна здоровью. Она может влиять на экологию и находиться в почве, поражая корневую систему», – прокомментировал эксперт.

Он заверил, что на границах усилена, идут проверки, и попросил производителей заблаговременно проводить обследование продукции.

«В каждом районе работают специалисты фитосанитарного контроля. Услуги лаборатории стоят 450 сомов. Уважаемые производители, позаботьтесь заранее о том,чтобы у вас на руках имелось лабораторное заключение», – подытожил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться