Независимый эксперт призывает принимать в ОВД больше женщин и представителей нацменьшинств

Автор -
485

Одним из важных направлений в развитии органов внутренних дел Кыргызстана является по установлению национального баланса среди сотрудников ОВД, а также баланса по половому признаку. Об этом заявила независимый Гульсара Алиева на конференции «Собезопасность и политика предупреждения преступности в Кыргызстане».

По ее словам, согласно статистике, количество сотрудников ОВД женского пола в 2015 году сократилось на 0,2%, то есть фактически осталось на том же самом уровне.

«В 2014 году их часть составляла 6,3% от общего количества, а в 2015 году составила 6,1%. Незначительно снизилось также количество поступающих в Академию МВД – на 3,1%. Однако процент уже работающих в сфере внутренних дел женщин с высшим образованием (84,3%) оказался на 14% выше, чем мужчин (70,4%). Та же тенденция прослеживается и в статистике сотрудников именно с юридическим образованием. Таких женщин (64%) больше, чем мужчин (45,8%) на 18,2%», – пояснила Алиева.

отметила, 88,5% сотрудников-женщин составляют кыргызки, 5% − русские, и 2,2% − казашки. Прочие же национальности представлены менее чем 0,6% каждая.

«В целом национального состава ОВД показывает, что 6,3% сотрудников не являются представителями кыргызской национальности. 2% из них – узбеки, 1% – русские, 0,6% – казахи, а украинцы, калмыки, азербайджанцы, армяне, корейцы, уйгуры, курды, дунгане и лезгины представлены менее чем 0,4%», – резюмировала Гульсара Алиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться