Сооронбай Жээнбеков: Кыргызстан уделяет особое внимание культурно-гуманитарному сотрудничеству в рамках СНГ

«Мы считаем необходимым укрепление торгово-экономического взаимодействия стран СНГ и Евразийского экономического союза», – заявил премьер-министр Кыргызстана сегодня, 7 июня, на расширенном заседании Совета глав правительств стран СНГ, проходящего в Бишкеке под председательством Кыргызской Республики.

По его словам, Кыргызстан придает важное значение председательству страны в Содружестве, особенно в юбилейный год для СНГ – 25 лет.

«Мы считаем необходимым укрепление торгово-экономического взаимодействия стран СНГ и Евразийского экономического союза. Считаем возможным рассмотреть введение в перспективе полномасштабного режима свободной торговли между двумя интеграционными объединениями, который будет способствовать укреплению конкурентоспособности наших стран особенно в период экономических трудностей. Кроме того, в условиях изменения мирового порядка и возникновения новых трансграничных вызовов и угроз возрастает взаимозависимость государств, которая нацеливает нас на совместную работу в формате СНГ по многим направлениям», – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр также подчеркнул, что Кыргызстан уделяет большое внимание культурно-гуманитарному сотрудничеству в рамках СНГ.

«В Кыргызской Республике 2016 год объявлен Годом истории и культуры. Текущий год будет сопровождаться многими научными, интеллектуальными и культурными мероприятиями. В сентябре текущего года на берегу озера Иссык-Куль пройдут II Всемирные кочевников. Мы убеждены, что проведение Игр предоставит благоприятную площадку не только для спортивных состязаний, но и активного межкультурного и межнационального диалога между народами мира», – констатировал он и пригасил всех участников заседания принять участие в церемонии открытия Всемирных игр кочевников, которые пройдут в сентябре 2016 года на берегу озера Иссык-Куль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться