Депутаты поддержали наказание за публичное одобрение террористической деятельности

Автор -
532

Парламентарии в первом чтении одобрили законопроект, направленный на ужесточение наказания за и экстремизм.

Ряд депутатов предлагают прописать в Кодексе об административной ответственности штраф в 10 тыс. сомов для граждан и 100 тыс. сомов для юридических лиц за публичное одобрение террористической или экстремистской деятельности с использованием и интернета при отсутствии признаков призыва к осуществлению этой деятельности, а также неумышленное использование символики или атрибутики террористических или экстремистских организаций. В случае повторения данного правонарушения в течение года после штрафных санкций применяется уже уголовное наказание.

«Под публичным одобрением в настоящей статье понимается публичное прославление или восхваление, в том числе восхищение террористической или экстремистской деятельностью», – отмечено в примечании к статье.

Парламентарии также предлагают увеличить срок наказания за акт терроризма в Уголовном кодексе до 10-15 лет, наказывать сроком от 3 до 5 лет за вывоз несовершеннолетних в зону вооруженных действий на территории иностранного государства, для родителей  предусмотрен срок от 4 до 7 лет, увеличить срок наказания за разжигание межнациональной вражды, в том числе через интернет, до 4-7 лет, предусмотреть наказание за посягательство на жизнь и здоровье государственного и общественного деятелей, увеличить сроки за незаконную выдачу паспорта и укрывательство преступления.

Кроме этого, законопроектом отменяются условное осуждение, условно-досрочное освобождение, сроки давности и замена неотбытого срока более мягким наказанием за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться