Дети мигрантов показали наихудшие результаты по математике и чтению

Дети, у которых оба родителя работают за границей, продемонстрировали наихудшие результаты по математике и чтению, гласит международное исследование CAPSA (Central Asia Program for Student Assessment) в Кыргызстане. Отсутствие собственного стола у школьника снижает успеваемость более чем в 2 раза.

Исследование проводилось среди учеников 4-х классов государственных школ Кыргызстана в 2015-2016 годах. В нем приняли участие 4026 детей из 164 учебных заведений из всех регионов страны. 50,5% протестированных составили мальчики и 49,5% − девочки. Более 70% подопытных школ – сельские, с кыргызским языком обучения.

Математика на кыргызском

Первый этап, включавший в себя задания по арифметике, алгебре и геометрии, показал: в целом кыргызскоязычные школы лучше справляются с преподаванием этих предметов. Среди их подопечных на 3% меньше учащихся с низким уровнем знаний в этих областях, на 3% больше тех, кто знает математику на среднем уровне и на 1,5% больше тех, кто знает ее отлично. Но данную статистику обеспечивают успехи городских школ – в сельских дела идут заметно хуже.

Также выяснилось, что, вопреки стереотипам, девочки справляются с математикой лучше мальчиков: среди них на 5% меньше неуспевающих и на 3% больше учеников с высоким уровнем знаний.успеваемость

Моя твоя не понимай

Неоднозначный результат показала и навыков чтения и понимания текста у школьников. Среди учеников школ с кыргызским языком обучения на 7% больше тех, кто владеет этими навыками на базовом уровне. Однако дети из русскоязычных учебных заведений демонстрируют на 6% более высокий уровень понимания материала. Причем в городских и районных школах ожидаемо больше детей, чьи умения находятся на уровне выше базового (на 4,1% больше) и высоком (на 4,5% больше) по сравнению с сельскими школами.

Лидируют девочки и в чтении и умении использовать прочитанный материал. Среди них на 11,5% меньше неуспевающих, а знаниями на уровне выше базового и отличными обладают на 10,9% девочек больше. Кстати, на втором этапе исследований с большим отрывом ушли вперед учащиеся лицеев.

41,5% школ ощущают некоторую нехватку учебников и прочих материалов, не нуждаются абсолютно ни в чем 25,3%.чтение

Взгляд на образование извне

Результаты широкомасштабного исследования учебных достижений учащихся 4-х классов по математике, чтению и пониманию CAPSA представили в Министерстве образования и науки накануне. Оно было проведено 29 апреля 2015 года в рамках региональной программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Реформа системы образования в Центральной Азии». На местах исследование выполняли небольшие национальные команды – представители министерств образования, национальных тестовых центров, институтов и академий образования Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана, работающие на постоянной основе под руководством всемирно признанного профессора Университета имени Гумбольдта (Берлин, Германия) доктора Райнера Леманна.

В Кыргызстане GIZ работает сначала 1990-х. В соответствии с Национальной стратегией развития страны реализует проекты по приоритетным направлениям «Устойчивое экономическое развитие» и «Здравоохранение». Деятельность GIZ охватывает также систему образования, правовую и судебную реформы, трансграничный диалог по управлению водными ресурсами в Центральной Азии, а также защиту и устойчивое использование природных ресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться