Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики в 2016 году

Автор -
271

Всемирный банк снижает свой прогноз роста мировой экономики в 2016 году до 2,4 процента по сравнению с прогнозируемыми в январе 2,9 процента. Это снижение вызвано замедленными темпами роста в странах с развитой экономикой, упорно сохраняющимся низким уровнем цен на биржевые товары, слабыми показателями глобальной торговли и сокращением потоков капитала.

Согласно последнему выпуску доклада «Перспективы мировой экономики», страны- экспортеры биржевых товаров с формирующимся рынком и развивающиеся страны с трудом адаптируются к снижению цен на нефть и другие основные виды сырья, чем объясняется половина величины снижения прогноза. Рост в этих странах в текущем году прогнозируется на крайне низком уровне в 0,4 процента, что на 1,2 процентного пункта ниже январского прогноза.

«Столь вялый рост подчеркивает критически важное значение проведения национальной политики, способствующей ускорению экономического роста и улучшению жизни людей, пребывающих в крайней бедности, – заявил президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким. – Экономический рост остается наиболее важным фактором сокращения масштабов бедности, и поэтому нас так тревожит резкое замедление роста в развивающихся странах-экспортерах биржевых товаров, вызванное низким уровнем цен на такие товары».

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, являющиеся импортерами биржевых товаров, оказались затронутыми в меньшей степени, чем страны-экспортеры, хотя процесс получения ими выгод от снижения цен на энергоносители и другие биржевые товары идет медленно. Рост в этих странах прогнозируется на уровне 5,8 процента в 2016 году, что ненамного ниже 5,9 процента, зарегистрированных ими в 2015 году, благодаря положительному влиянию на экономическую активность низких цен на энергоносители и некоторому оживлению роста в странах с развитой экономикой.

Среди основных стран с формирующимся рынком рост в Китае составит, по прогнозам, 6,7 процента в 2016 году вслед за ростом 6,9 процента в прошлом году. Ожидается, что в Индии экономика будет расти прежними высокими темпами на уровне 7,6 процента, в то время как в Бразилии и России спад экономики, по прогнозам, окажется более глубоким, чем прогнозировалось в январе. В Южной Африке рост экономики ожидается на уровне 0,6 процента в 2016 году, что на 0,8 процентного пункта ниже, чем прогнозировалось в январе.

В результате значительного увеличения объемов кредитования частного сектора, обусловленного длительным периодом низких процентных ставок, а также в последнее время ростом потребностей в финансировании, возрастают потенциальные риски для ряда стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, отмечается в докладе.

«В отличие от стран с развитой экономикой, с трудом набирающих обороты, в большинстве стран Южной и Восточной Азии, а также в странах-импортерах биржевых товаров во всех регионах мира наблюдаются высокие темпы роста, – отметил главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка Кошик Басу. – Существует, однако, одно вызывающее озабоченность обстоятельство – быстрый рост частного долга в ряде стран с формирующимся рынком и развивающихся стран. Вслед за периодом резкого увеличения объемов заимствования нередко обнаруживается, что доля необслуживаемых банковских кредитов в общем объеме кредитов возросла вчетверо».

В условиях замедленного роста мировая экономика сталкивается с отчетливо проявляющимися рисками, в том числе рисками дальнейшего замедления роста в основных странах с формирующимся рынком, резкого изменения настроений на финансовом рынке, стагнации в странах с развитой экономикой, более длительного, чем ожидалось, периода низких цен на биржевые товары и геополитическими рисками в различных регионах мира, а также опасениями по поводу эффективности денежно-кредитной политики как средства стимулирования роста. В докладе используется новый инструмент количественной оценки рисков для перспектив роста мировой экономики и делается вывод, что теперь они в большей степени смещены в сторону замедления роста, чем в январе.

«Ухудшение перспектив роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах может замедлить и даже повернуть вспять сокращение их отставания от уровней доходов в странах развитой экономикой, – констатировал директор Группы анализа экономических перспектив развития Айхан Косе. – Тем не менее некоторым странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, являющимся импортерами биржевых товаров, удалось добиться устойчивых или повышающихся темпов роста в последние три года».

Прогнозы по регионам

Восточная Азия и Тихоокеанский бассейн: в регионе Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна по-прежнему прогнозируется замедление темпов роста до 6,3 процента в 2016 году, при этом ожидается, что рост экономики Китая снизится до 6,7 процента, как это и предполагалось в январе. Без учета Китая, рост в регионе, согласно прогнозу, составит 4,8 процента в 2016 году, т.е. не изменится по сравнению с 2015 годом. Данный прогноз основан на предположении о том, что замедление роста в Китае будет проходить упорядоченным образом и сопровождаться неуклонным прогрессом в проведении структурных реформ и применением необходимых мер по стимулированию экономики, если в этом возникнет потребность. Росту в остальной части региона, как ожидается, будет способствовать увеличение объемов инвестиций в ряде крупных стран (Индонезия, Малайзия, Таиланд), а также высокий уровень потребления, стимулируемый низкими ценами на биржевые товары (Вьетнам, Таиланд, Филиппины).

Европа и Центральная Азия: продолжающийся спад в России сдерживает темпы роста в регионе, которые, согласно прогнозу, составят 1,2 процента в 2016 году, что на 0,4 процентного пункта ниже, чем в январском прогнозе. Улучшению перспектив в регионе мешают геополитические проблемы, в том числе связанные со вспышками насилия в восточной Украине и на Кавказе и террористическими актами в Турции. Без учета России, рост в регионе, как ожидается, составит 2,9 процента. Прогноз роста для восточной части региона был пересмотрен в сторону снижения в сравнении с январским прогнозом с учетом того, что странам приходится адаптироваться к снижению цен на нефть, металлы и сельскохозяйственные товары. Экономическая активность в западной части региона будет испытывать благоприятное воздействие умеренного роста в зоне евро и повышения внутреннего спроса, обусловленного, в частности, снижением стоимости топлива.

Латинская Америка и Карибский бассейн: экономика региона испытает спад, согласно прогнозу, в размере 1,3 процента в 2016 году вслед за снижением на 0,7 процента в 2015 году, что станет первым более чем за 30 лет случаем рецессии на протяжении двух лет подряд. Прогнозируется, что рост экономики возобновится в 2017 году и, постепенно набирая обороты, выйдет на уровень примерно 2 процентов в 2018 году. Перспективы для разных частей региона не одинаковы: в Южной Америке в этом году ожидается спад в размере 2,8 процента, вслед за чем последует медленное возобновление роста в 2017 году. В отличие от этого, благодаря связям с Соединенными Штатами и высоким показателям экспорта, объемы производства в субрегионе Мексики и Центральной Америки и в странах Карибского бассейна, как ожидается, вырастут, соответственно, на 2,7 и 2,6 процента в 2016 году и еще больше в 2017 и 2018 годах. Экономика Бразилии, по прогнозам, сократится на 4 процента в 2016 году, и ожидается, что рецессия продолжится в 2017 году в условиях продолжающихся попыток ужесточить политику, роста безработицы, сокращения реальных доходов и политической неопределенности.

Ближний Восток и Северная Африка: рост в регионе, согласно прогнозу, несколько повысится до 2,9 процента в 2016 году, что на 1,1 процентных пункта ниже прогнозируемого в январе. Пересмотр в сторону понижения связан с тем, что цены на нефть будут, как ожидается, находиться на более низком уровне в течение года, составляя, в среднем, 41 доллар США за баррель. Основной причиной небольшого ускорения регионального роста в 2016 году является ожидаемый быстрый подъем экономики в Исламской Республике Иран после отмены санкций в январе. Прогнозируется, что ожидаемое повышение средних цен на нефть в 2017 году будет содействовать восстановлению регионального роста на уровне до 3,5 процента в 2017 году.

Южная Азия: темпы роста в Южной Азии, согласно прогнозу, ускорятся до 7,1 процента в 2016 году, несмотря на более слабый, чем ожидалось, рост в странах с развитой экономикой, оказавший сдерживающее воздействие на увеличение объемов экспорта в регионе. Уровень экономической активности остается устойчивым благодаря сохранению высокого внутреннего спроса – основной движущей силы экономического роста. Повышение уровня экономической активности отмечалось в Индии, стране с самой крупной экономикой в регионе, а также в Пакистане, Бангладеш и Бутане. Большинство стран Южной Азии оказались в выигрыше в связи со снижением цен на нефть, низким уровнем инфляции и устойчивыми потоками денежных переводов.

Африка к югу от Сахары: прогнозируемый рост в странах Африки к югу от Сахары в 2016 году вновь замедлится до 2,5 процента, по сравнению с примерно 3,0 процента в 2015 году, в связи с ожидаемым сохранением низких цен на биржевые товары, низким, как ожидается, уровнем глобальной экономической активности и ужесточением финансовых условий. Страны-экспортеры нефти вряд ли испытают сколь-нибудь значительный рост потребления, а в странах-импортерах нефти снижение инфляции должно способствовать поддержанию потребительских расходов. Однако эти преимущества могут быть в определенной мере сведены на нет ростом цен на продукты питания в связи с засухой, высоким уровнем безработицы, а также последствиями обесценения национальных валют. Во многих странах ожидается замедление роста инвестиций, обусловленное тем, что в условиях бюджетной консолидации органы государственного управления и инвесторы будут сокращать или откладывать капитальные расходы.

Поделиться