Дастан Бекешев: Реализация товаров по цене не ниже минимального уровня контрольных цен вернет нас в Советский Союз

Автор -
450

Дастан Бекешев (СДПК) призвал не распространять минимальный уровень контрольных цен на реализацию товаров внутри Кыргызстана.

При обсуждении поправок в Налоговый кодекс и Кодекс об административной ответственности, согласно которым вводится минимальный уровень контрольных цен при ввозе товара в Кыргызстан и его реализации на внутреннем рынке, Бекешев отметил, что вторую норму необходимо исключить.

«Это приведет к тому, что будут продавать, например, только за 30 сомов, картошку только за 50 сомов, ниже этих цен нельзя будет продавать. Завтра «Газпром» попросит внести в перечень бензин и установить стоимость 40 сомов. Я один из инициаторов законопроекта, я за то, чтобы защищать отечественных производителей и контролировать импорт, но реализация товаров по минимальному уровню контрольных цен вернет нас в Советский Союз. Мы эту норму вообще не вносили, значит, в отделе кто-то занимается подлогом», – заявил Бекешев.

Министр экономики Арзыбек Кожошев согласился с мнением депутата, отметив, что ведомство также не вносило это предложение.

Другой инициатор законопроекта Гюльшат Асылбаева («Онугуу-Прогресс») отметила, что замечания депутата будут учтены.

Напомним, во избежание демпинга депутаты предлагают ввести минимальный уровень контрольных цен. В законопроекте прописано, что импорт товаров на территорию КР или розничная реализация товаров на территории республики по цене ниже минимального уровня контрольных цен влекут наложение административного штрафа в размере 5 тыс. сомов для граждан, с конфискацией товаров, и 10 тыс. сомов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, с конфискацией товаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться