Сотрудники ГСИН и ГУБОП избили хозяйку квартиры, где скрывался беглец из СИЗО-50

В Свердловском районном суде началось судебное заседание по делу о побеге заключенных из СИЗО-50.

Суд допросил в качестве дополнительного свидетеля сотрудницу Национального центра по противодействию пыткам Жибек Иманалиеву.

Она сообщила, что подсудимая Нурсият Рыспекова во время посещения жаловалась на то, что ее били по лицу и ногам сотрудники ГУБОП и ГСИН.

«Со мной был еще один сотрудник Наццентра. Рыспекова сообщила, что на ее теле имеется синяк, когда мы попросили ее раздеться, она отказалась это делать при моем коллеге-мужчине. Он вышел, Рыспекова разделась, на левой ноге у нее был синяк. Мы составили акт об имеющейся гематоме и направили дело в прокуратуру. В ответе надзорного органа указано, что в возбуждении уголовного дела отказано», – сказала Иманалиева.

Она добавила, что по факту пыток в центр обращались другие подсудимые – Курбанахунов и Уринов.

«Уринов был в плохом состоянии. Он все время говорил об одном и том же. Его трясло», – сообщила суду свидетель.

Напомним, ранее в Свердловский районный суд Бишкека поступили материалы дела. Обвиняемыми проходят сбежавшие из следственного изолятора Алтынбек Итибаев, Азамат Мусуралиев, Данияр Кадыралиев (убиты во время задержания), Таалайбек Жуманов, Бакыт Кенжегулов, Муратбек Жумалиев (скончались в СИЗО-1), Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов, Эдиль Абдрахманов. В отношении всех умерших дела прекращены за их смертью, нет ни одного доказательства, закрепленного судом, в их причастности к терактам.

Им вменяются несколько статей Уголовного кодекса, в том числе «Убийство», «Неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством» и «Побег из мест лишения свободы или из-под стражи».

Под стражей также находятся Максат Абдрахманов и Нурсият Рыспекова (хозяйка квартиры, где скрывался Алтынбек Итибаев).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться