Эксперт: Кыргызским предпринимателям придется учиться обслуживать европейского покупателя

Автор -
311

    Кыргызским предпринимателям придется учиться обслуживать европейского покупателя. Об этом журналистам сообщил основатель аналитического центра «БизЭксперт» Улук Кадырбаев во встречи представителей бизнес-сообщества с миссией Европейского союза и государственных органов.

    По его словам, кыргызским экспортерам не хватает информации о том, в каких продуктах нуждаются европейские потребители.

    «Нужно всем рассказать, как можно пользоваться программой ВСП+ (всеобщая система преференций). Присвоив статус ВСП+, – благодаря этому статусу экспортеры смогут поставлять в ЕС товары по нулевым тарифным ставкам, то есть беспошлинно  – Европейский союз дал возможность выйти нам на ЕС с населением в 508 млн человек. Перед нами стоит задача выйти на прилавки магазинов Европы. Европейский потребитель очень капризный, и нашим экспортерам нужно учиться обслуживать их и соответствовать требованиям о продовольственной безопасности», – сказал он.

    Кыдырбаев, отметил, что, вступив в программу ВСП+, станет еще привлекательнее для инвесторов.

    «Вкладчики капитала, создавая здесь предприятия, уже понимают, что сбыта КР не ограничивается только Таможенным союзом, а есть выход дальше в ЕАЭС.

    Напомним, в январе 2016 года вступило в силу постановление Евросоюза о предоставлении Кыргызстану статуса ВСП+. Использование статуса ВСП+ является важным для КР в связи предоставлением новых возможностей в увеличении и диверсификации своего экспорта на рынки ЕС. Республика получила возможность осуществлять беспошлинный ввоз на более чем 6 000 наименований товаров в страны ЕС.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться