Швейцарию попросили оказать помощь в проведении президентских выборов в Кыргызстане

Автор -
436

Торага Жогорку Кенеша КР попросил спикера нижней палаты швейцарского парламента оказать помощь в развитии истинно демократического общества и проведении президентских выборов 2017 года, сообщили в пресс-службе парламента.

Турсунбеков отметил, что испытывает определенные трудности в дальнейшем развитии истинно демократического общества как единственная страна в регионе с парламентской формой правления.

«В этом плане мы рассчитываем на дальнейшую помощь и поддержку швейцарской стороны. В частности, в рамках подготовки к предстоящим президентским выборам просим рассмотреть возможность оказания технической помощи», – сказал торага.

Торага также проинформировал собеседника о том, что необходимо активизировать взаимные визиты между профильными комитетами двух парламентов, а также предложил создать парламентскую группу дружбы с Кыргызстаном в парламенте Швейцарии.

В ответ на данное предложение швейцарская сторона заявила о принятом решении создать такую группу и сообщила, что председателем будет являться парламента Швейцарии от Кантона Вале  – Филипп Нантермод.

Глава Национального совета Федерального собрания Швейцарии Кристи Марквальдер отметила, что создание группы дружбы является историческим событием, которое внесет вклад в развитие связей между странами.

Марквальдер заметила, что ведет активную работу в построении демократии в стране. Касаясь вопросов экономического сотрудничества, она подчеркнула заинтересованность швейцарской стороны развивать данное направление.

Делегация Жогорку Кенеша КР во главе с торага Турсунбековым с 6 по 9 июня находится с официальным визитом в Швейцарии по приглашению председателя Национального совета Швейцарии Кристи Марквальдер. Также по приглашению председателя Национального собрания Венгрии Ласло Кёвера в период с 9 по 11 июня делегация будет находиться с официальным визитом в Венгрии.

В состав делегации вошли Аскарбек Шадиев (фракция «Бир Бол»), Руслан Казакбаев («Республика –Ата-Журт»), Каныбек Иманалиев («Ата-Мекен»), Тынчтык Шайназаров («Онугуу-Прогресс»), Искендер Матраимов (СДПК) и Алмазбек Баатырбеков («Кыргызстан»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться