Алмазбек Атамбаев: Мы по сей день скорбим по погибшим в июньских событиях 2010 года

Автор -
214

 Кыргызстана выступил с обращением к народу в связи с щестой годовщиной трагических событий июня 2010 года.

В тексте обращения говорится:

«Уважаемые соотечественники! Сегодня народ Кыргызстана вспоминает трагические дни июня 2010 года на юге страны. Мы тогда 442 наших сограждан. Прошло шесть лет, но мы по сей день скорбим по погибшим и пропавшим без вести. Тысячи людей в те дни получили увечья, стали инвалидами.

Народ помнит, что за последние полвека это был третий крупный межэтнический на юге. Гибель людей в 60-е годы не стала уроком ни для властей, ни для общества. Спустя 30 лет это привело к кровавым Ошским событиям 1990 года. Но о них тоже постарались забыть. Ничего не было сделано для системных изменений. Напротив, еще более усугубили проблемы, в том числе разделенных по языкам обучения школ и вузов. С течением времени это привело к еще большему разделению общества. Информационное пространство не было единым, делилось по языкам вещания.

Поэтому через 20 лет в июне 2010 года очаги межэтнической розни вновь заполыхали. Потому что некоторые забыли, что тлеющий огонь нетрудно оживить. Особенно когда есть сепаратисты и националисты, готовые на все ради власти и денег. Они хотят казаться героями, а на самом деле выполняют волю врагов своего народа, становятся провокаторами, толкающими людей на смерть. Именно этим воспользовались силы, не хотевшие видеть после Апрельской народной революции свободный и сильный, независимый Кыргызстан.

уверенно идет по пути укрепления независимости, построения справедливого государства. Благодаря терпению и труду народа, а также принятым мерам со стороны государства за последние несколько лет Кыргызстан вышел из бедности, фактически стал «страной свободных людей». Уже сейчас мы отличаемся от других стран, в первую очередь высоким уровнем гражданских свобод. Но чтобы эти наши преимущества привели к укреплению экономики и повышению благополучия кыргызстанцев, надо много еще сделать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться