Бывшие мэры, прокуроры и топ-менеджеры: кто получил депутатскую квартиру

Автор -
2600

Служебные квартиры уже получили 12 депутатов СДПК, 3 из «Өнүгүү-Прогресс» и один член фракции «Кыргызстан». 

На заседании парламента депутат Жанар Акаев назвал популизмом инициативу о лишении парламентариев служебных квартир. Интеллигентной части депутатов, которые «не владеют заводами, не крадут и не получают подарки из-за рубежа», по мнению нардепа, они очень нужны.

Так ли бедны народные избранники, как о них малюют? K-News представляет список 16 депутатов, которые получили служебные квартиры и, возможно, позабыли или несогласны с резолюцией лидеров фракций по отмене привилегий:

1Алмазбек Токторов («Кыргызстан»)

На протяжении 19 лет был директором Акционерного общества «Ош-Фарм-КА», которое в 2007 году благодаря правительству КР реструктуризовало задолженность в размере 262 тыс. долларов перед Всемирным Банком, взяв отсрочку по выплате до 15 июня 2017 года. Ранее Токторов также руководил фирмой «Ак Пейил».

Анвар Артыков. Фото пресс-службы ЖК КР

2Анвар Артыков (СДПК)

Почти всегда был депутатом парламента, начиная с советского Верховного совета. В перерыве он был губернатором Ошской области, а до этого председателем народного совета области. Он получал квартиру еще 20 лет назад. Кроме того, как он сам рассказал в СМИ, имеет собственный двухэтажный дом в Бишкеке.

3Ашэра Халикова (СДПК)

Более 19 лет она была частным предпринимателем. В своей биографии она не уточняла конкретные фирмы.

4Кыянбек Сатыбалдиев (СДПК)


На протяжении шести лет работал коммерческим директором фермерского хозяйства «Ак-Жол-2000», а с 2013 по 2015 год был мэром города Майлуу-Суу.

5Мирлан Бакиров («Өнүгүү-Прогресс»)

Служит второй срок в качестве депутата парламента. До этого возглавлял компанию «Дан-Юг» и был замдиректора ОсОО «Марьям и Ко» с 2003 года.

6Нодирбек Каримов (СДПК)

Был мэром города Узгена Ошской области, а до этого возглавлял правление Акционерного общества «Узген–Дан–Азык».

7Сайдолимжон Джураев (СДПК)

Последние 20 лет занимал руководящие позиции в Акционерном обществе «Кызыл-Кийский машиностроительный завод» – от замдиректора по производству дослужился до председателя правления. На протяжении 11 лет, до избрания в Жогорку Кенеш, он был также депутатом горкенеша.

8Тилектеш Исаев (СДПК)

Был гендиректором компаний «Асур» и «Интэк», поставлявших ГСМ на авиабазу и в аэропорт. До прихода в парламент он также возглавлял ОсОО «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан». В секретариате фракции сообщали в СМИ, что Исаев отказался от квартиры.

9Айнуру Алтыбаева (СДПК)


Служит второй срок в качестве депутата Жогорку Кенеша. Ранее была консультантом в парламенте, председателем партии «Биримдик». В госслужбе Алтыбаева проработала в качестве замначальника Свердловского райуправления Соцфонда, а ранее в структурных подразделениях Налоговой службы.

10Абылкайыр Узакбаев («Өнүгүү-Прогресс»)

С 2005 по 2011 гг. возглавлял Тамгинский айыл окмоту на Иссык-Куле. До этого был председателем крестьянских кооперативов Тамги.

11Евгения Строкова (СДПК)

Была директором Центра образования Октябрьского района города Бишкека, до этого была замдиректора и учителем столичной школы №73.

12Жанар Акаев (СДПК)

Работал корреспондентом радио «Азаттык» на протяжении семи лет до того, как стал пресс-секретарем президента КР.

13Ильхом Маннанов (СДПК)

Работал в органах внутренних дел с 1997 года, начав карьеру с инспектора Узгенского РОВД, он поднялся до уровня замначальника в Араванском и Ноокатском РОВД.

14Карамат Орозова (СДПК)

Служит второй срок в Жогорку Кенеше в качестве депутата. В 2010 году исполняла обязанности губернатора Баткенской области, главы Госагентства по соцобеспечению при правительстве КР, затем в качестве первого замглавы Баткенской обладминистрации.

15Тынчтык Шайназаров («Өнүгүү-Прогресс»)

Служит второй срок в качестве депутата Жогорку Кенеша. Ранее он был прокурором в городе Джалал-Абаде и Ошской области.

16Дастан Бекешев (СДПК)

Служит второй срок в качестве депутата Жогорку Кенеша. До 2010 года работал в Министерстве экономики КР и год проработал в управлении Государственной налоговой службы Первомайского района. В предыдущем созыве он приобрел жилье на беспроцентный кредит от Жогорку Кенеша и говорил в прессе:

«В 2011 году парламент выделил мне беспроцентный целевой кредит в размере 2 млн 200 тысяч сомов, чтобы я приобрел жилье. Сейчас понемногу расплачиваюсь с этим кредитом. Таким образом я создал прецедент, когда деньги, потраченные на покупку жилья, депутат возвращает государству».

Обновлено: В ответ на данную публикацию депутат Дастан Бекешев сообщил, что «ссуда была досрочно погашена в связи с тем, что фракция в то время ставила претензии». Бекешев продал квартиру, чтобы погасить всю задолженность по ссуде досрочно.

Должны ли депутаты бесплатно получать служебные квартиры? 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться