Документ: Приговор Первомайского райсуда в отношении покушавшегося на жизнь Кадыра Маликова

Автор -
1002

Вчера, 9 июля 2016 года, Первомайский районный суд г. Бишкека приговорил 28-летнего Тилека уулу Алибека, обвиняемого в покушении на убийство теолога Кадыра Маликова, на пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Заключенный будет отбывать наказание в колонии особого режима.

Тилек уулу Алибека родился 22 августа 1987 года в г. Нарыне Нарынской области, является гражданином Кыргызской Республики. Имеет неоконченное высшее образование, женат, отец двоих детей. Ранее не судимый.

«Приговором суда Тилек уулу Алибек признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 28 (покушение на преступление), 294 (убийство государственного или общественного деятеля) УК Кыргызской Республики и по данной  статье назначено ему наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Суд установил:

Органами следствия подсудимый Тилек уулу А. обвиняется в том, что он встал на путь совершения умышленного особо тяжкого преступления против основ конституционного строя и безопасности государства при следующих обстоятельствах.

Так, Тилек уулу А. примерно с 2012 года, изучая религию Ислам, начал придерживаться джихадистско-такфиристской направленности радикального салафизма. Придерживаясь указанного направления, Тилек уулу А. начал поддерживать идеологию признанной 16 марта 2015 года Октябрьским районным судом г. Бишкека террористической и запрещенной на территории многих стран организации − «Исламское государство».

В это Кадыр Маликов, являясь президентом общественного фонда «Независимого аналитического исследовательского Центра «религии, права и политики», членом совета директоров фонда «Иман» при президенте Кыргызской Республики, членом общественно-экспертного совета при президенте Кыргызской Республики по вопросам религии, а также одним из ведущих экспертов и теологов в Кыргызской Республике в области противодействия терроризму и религиозному экстремизму, неоднократно через средства массовой информации, а также через различные конференции выступал против деятельности террористической организации «Исламское государство» и других террористических организаций, с целью недопущения их распространения на территории Кыргызской Республики.

Тилек уулу А., будучи приверженцем террористической организации «Исламское государство», услышав призывы К. Маликова, в отместку за его деятельность, а также с целью прекращения его общественной деятельности в области религии и противодействия терроризму и недопущения критики в отношении «Исламского государства», решил совершить его убийство для чего вступил в предварительный сговор с Бейшеналиевым Ы.О., который также поддерживал идеологию «Исламского государства».

В целях устранения К. Маликова и прекращения его общественной деятельности, направленной против терроризма, Тилек уулу А. и Ы. Бейшеналиев составили совместный план по совершению преступления, распределив между собой роли. Действуя по плану, разработанному с целью убийства К. Маликова, преступные сообщники на протяжении двух дней, то есть 25 и 26 ноября 2015 года, находясь на территории г. Бишкека, осуществляли слежку за К. Маликовым.

26 ноября 2015 года примерно в 17:00 часов К. Маликов на своей автомашине, приехал в свой в г. Бишкеке, и, припарковав автомашину на стоянке торгового дома (далее по тексту ТД) «Народный», зашел в дом. В это Тилек уулу А. и Ы. Бейшеналиев, осуществляя слежку за К. Маликовым на автомашине Ы. Бейшеналиева марки «БМВ-323», также прибыли к ТД «Народный», где увидели автомашину К. Маликова. Затем они с целью недопущения выезда К. Маликова и его блокирования припарковали свою автомашину марки «БМВ-323» сзади припаркованной на стоянке автомашины К. Маликова, стали ожидать его прихода. Примерно в 19:00 часов К. Маликов вышел из дома и подошел к своей автомашине, однако увидел, что автомашина заблокирована автомашиной марки «БМВ», принадлежащей Ы. Бейшеналиеву. С целью выезда с парковки К. Маликов обратился к Тилеку уулу А., сидящему на переднем пассажирском сиденье автомашины «БМВ» и попросил передвинуть автомашину, Тилек уулу А., скрывая свои истинные намерения, и под предлогом того, что водитель автомашины отсутствует, предложил К. Маликову самому сесть за руль автомашины марки «БМВ» и перепарковать ее. Когда К. Маликов сел за руль автомашины марки «БМВ», Ы. Бейшеналиев по заранее запланированному плану и согласно отведенной ему роли подошел к водительской двери и начал блокировать дверь, не давая возможности К. Маликову покинуть салон автомашины.

В этот момент Тилек уулу А. с целью подавления воли и сопротивления К. Маликова начал наносить удары по голове и лицу последнего электрошокером. Ввиду оказанного К. Маликовым сопротивления, Тилек уулу А., вооружившись неустановленным ножом и преследуя цель лишения жизни К. Маликова, начал наносить удары ножом в жизненно важные органы, а именно в области шеи, лица и головы, в это Ы. Бейшеналиев, находясь возле водительских дверей автомашины, наносил удары рукой К. Маликову и пытался затолкать его на заднее сиденье автомашины. К. Маликов, оказывая яростное сопротивление Тилеку уулу А. и Ы. Бейшеналиеву, вырваться от них и выбежал на проезжую часть улицы г. Бишкека и побежал в сторону, где скопились люди, которые начали оказывать ему помощь. Таким образом, Тилек уулу А. и Ы. Бейшеналиев по независящим от них обстоятельствам, не доведя свой преступный умысел до конца, скрылись с места преступления.

В этот же день в результате полученных повреждений Маликов К.К. госпитализирован в реанимационное отделение БНИИЦТО».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться