Инвестиции в Кыргызстан извне сократились, внутренние – возросли

Автор -
264

Инвестирование за счет внутренних источников финансирования в период с января по май 2016 года возросло, за счет внешних – несколько сократилось. Об этом сообщила заведующая отделом сводных работ распространения статистической информации Нацстаткома Чинара Турдубаева на -конференции, посвященной итогам социально-экономического положения Кыргызской Республики в январе–мае 2016 года.

По ее словам, это произошло за счет того, что в объекты обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, в оптовую и розничную торговлю увеличились лишь на 0,3%, составив около 30 млрд сомов.

«А инвестирование строительства объектов сельского, лесного хозяйства и рыболовства и добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, водоснабжения и здравоохранения в этом году сократилось», – пояснила она.

Турдубаева отметила, что возросли объемы экспортных поставок в Россию и объемы импортных поступлений из Казахстана.

«Объем экспорта увеличился на 15%, рост обеспечен поставками пластмассы и каменного угля. Но в целом же торговый оборот с членами ЕАЭС за указанный период сократился. «Внешняя торговля демонстрирует падение показателей. Уменьшился по причине снижения поставок золота, хлопкового волокна, одежды и живых животных. Импортные поступления уменьшились за счет сокращения ввоза сахара и кондитерских изделий, легковых авто, фармацевтических препаратов, изделий из черных металлов и мяса», – рассказала сотрудница Нацстаткома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться