Родители абитуриентов обвинили Дипакадемию МИД КР в коррупции

Автор -
1267

    «Среди поступающих были ребята, которым после каждого экзамена набавляли 5-8 баллов. Подобные нарушения в академии не первый год – в прошлом году моих знакомых тоже пытался поступить». Об этом рассказала одна из родителей абитуриентов Дипломатической академии КР Алтынай Токтомушева.

    Недовольны женщины и организацией. По их словам, ребятам раздали распечатки с расписанием экзаменов, в которых значилось, что испытания по русскому языку пройдут в 14.00. Однако явившиеся к половине второго молодые люди узнали, что мероприятие перенесли на 10.00.

    «К 10.00 пришли те, кто случайно заглянул на сайт Дипакадемии, где было сказано, что экзамен перенесен. Никто никому не написал и не позвонил», – сетует родительница.

    Еще одна из мам, Светлана Бокомбаева, рассказала, что за одну только подачу документов нужно платить тысячу сомов и по столько же за каждую из 4-х консультаций.

    «Платили через банк, конечно, но не слишком ли много? Может ли специалист перепутать причастие с деепричастием, вводное слово с союзом, винительный падеж с родительным?» – рассуждает она.

    Другой сложный вопрос: вступительные испытания проходят одновременно с государственными экзаменами. И детям из южных регионов физически очень тяжело каждый день добираться до Бишкека и обратно.

    «Также академия поступает следующим образом, смотрите. МГИМО может зачислить на только 6 ребят из Кыргызстана. А она трактует это как «только 6». То есть, если он и не поступит, его все равно возьмут, потому что больше нет никого. А в 2003, 2004 годах посылали 10-15 претендентов, хоть квота была 3-4 человека. Давали возможность всем», – поделилась мнением Токтомушева.

    Родители обращались в антикоррупционную службу, в Министерство образования, Министерство иностранных дел, в секретариат Совета обороны, в аппарат президента, а также в комитет по образованию Жогорку Кенеша.

    «У них по закону есть 2 недели на ответ. И пока ждем», – говорит мама абитуриента.

    К руководству Дипломатической академии женщины не обращались, поскольку, по словам одной из них, ректор назвал родителей абитуриентов «иждивенцами».

    «Один мальчик был на 21-м месте и вдруг оказался на 6-м. Каким образом? Мы не те, кто требует это место непосредственно для наших детей. Мы хотим, чтобы эти безобразия прекратились в стране. Требуем аннулировать результаты, провести экзамен заново, создать другую комиссию. А если эта организация не умеет проводить чистые вступительные экзамены, путь отдает это право Москве», – заявила Боромбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться